От чего зависит содержание тяжелых металлов и мышьяка в рыбе
С начала 2020 года специалисты Приморской межобластной ветлаборатории, подведомственной Россельхознадзору, выявили восемь случаев превышения уровня содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах.
Этот химический элемент был обнаружен в креветках, дальневосточной наваге и мясе трубача. Наиболее серьезные отклонения от нормы (в 4,7 раза) зафиксированы в партии креветки гребенчатой, выловленной в Сахалинской области, а также в партии трубача из Магаданской области (в 5,3 раза).
Откуда берется химия
В общей сложности специалисты Приморской МВЛ провели с начала 2020 года более 40 тысяч исследований. Рыбу и морепродукты проверяют на содержание не только мышьяка, но и тяжелых металлов: кадмия, свинца, ртути и хрома.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, накапливать в организме мышьяк и тяжелые металлы способны дикие креветки и трубач, обитающие в морях и океанах. Но наличие и концентрация этих веществ напрямую зависят от места вылова рыбы и ракообразных. К примеру, в морской воде содержание мышьяка составляет 0,003 мг/л. Но чем выше содержание соли в воде, тем больше органического мышьяка накапливается в мышцах морских обитателей.
Еще одна возможная причина высокого содержания мышьяка в улове – промышленное загрязнение природных и сточных вод. Пластиковые отходы содержат токсичные вещества. Они загрязняют окружающую среду и повышают содержание неорганического мышьяка в продуктах водного промысла, отмечают специалисты Приморской МВЛ.
Норматив обязывает
В некоторых странах – в частности КНР и Республике Корее – органические соединения мышьяка не считаются токсичными для человека. И присутствие их в рыбе и морепродуктах не является препятствием для их реализации и употребления в пищу. Но, как ранее сообщал «ВиЖ» заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, в российской нормативной базе пока отсутствует разделение мышьяка на органический и неорганический.
В России нормативы содержания этого химического элемента регламентируются техрегламентом «О безопасности пищевой продукции». В его основе данные о том, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме человека, оказывая общетоксическое действие.
Таким образом, согласно российскому регламенту, допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг, учитываются как органические, так и неорганические формы. Если же нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека. Соответственно, ее реализация попадает под запрет. Информация об этом вносится в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» Россельхознадзора. Затем сведения поступают в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие ведомства.