Каспийская килька станет сырьем для производства шпрот
Дегустационный совет ВНИРО принял решение о возможности включения кильки каспийской в качестве сырья в проект разрабатываемого ГОСТ «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия».
Промышленный вылов кильки, из которой делают популярные рыбные консервы, возобновился на Каспии в 2019 году после длительного перерыва, связанного с экологическими причинами.
Добыча кильки в Волжско-Каспийском бассейне за 2020 г. выросла в 4,7 раза по сравнению с предыдущим годом – до 14 тыс. тонн. По подсчетам ученых ВНИРО ее запасы составляют 450-500 тыс. тонн. В 2021 г. к освоению рекомендовано 98,5 тыс. тонн кильки. В связи с увеличением добычи кильки в Каспийском море важным является актуализация документов по стандартизации, позволяющая расширить ассортимент продукции из этого объекта промысла. Поступило предложение от промышленности о включении в качестве сырья каспийской кильки в разрабатываемый ГОСТ 280-2009 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия». Консервы «Шпроты в масле» на протяжении длительного времени зарекомендовали себя как популярный бренд, пользующийся большим спросом у покупателей.
Образцы консервов, представленные на дегустации в ФГБНУ «ВНИРО», изготовлены Рыбокомбинатом «За Родину» из Калининграда в соответствии с требованиями ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия» по отработанной технологии и режимами стерилизации консервов из нового вида сырья. Экспертами отмечено высокое качество представленной продукции.
По итогам экспертизы представленной документации на продукцию и органолептической оценки образцов Дегустационным советом принято решение о возможности включения кильки каспийской в качестве сырья в проект разрабатываемого ГОСТ «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия».
Далее проект межгосударственного стандарта пройдет процедуру согласования со странами СНГ и будет подготовлен для издания и вступления в действие.