Центр безопасности рыбопродукции выявил антибиотики в рыбе
Из 1039 исследований рыбы, икры и рыбопродукции в 13 пробах обнаружены остатки ветеринарных препаратов, сообщили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
В аквакультурной рыбе и рыбопродукции выявлены остатки нитрофуранов – это антибактериальные препараты. В икре осетровых и форели обнаружены также антибактериальные препараты – хинолоны.
К четырем основным нитрофуранам, применяемым в ветеринарии, относятся: фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин и нитрофуразон. Это препараты широкого спектра действия. В частности, их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных бактерий, грибковых и других опасных инфекций. Нитрофураны термоустойчивы и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки, что вредно для организма человека, предупреждают эксперты.
Также в икре и рыбе часто выявляются метаболиты препаратов, относящихся к группе хинолонов. Как правило, это энрофлоксацин и ципрофлоксацин.
«Если лаборатория выявляет превышение остатков ветпрепаратов в исследуемом образце, она передает эту информацию в структурное подразделение Россельхознадзора», – пояснили в пресс-службе НЦБРП.
В центре уточнили, что потребитель также может принести рыбу или готовую продукцию на исследование в НЦБРП. «Стоимость такого исследования составляет 15 тысяч рублей. Но потребителю нужно иметь в виду, что результаты исследования будут распространяться только на предоставленный для исследования образец», – пояснили в пресс-службе.
Ранее: