Выловленную в Астрахани рыбу нужно перерабатывать в регионе, а не вывозить за ее пределы
Рыбная отрасль исторически играет ключевую роль в экономике Астраханской области. Для многих сёл в низовьях Волги рыбохозяйственные предприятия значимы с точки зрения экономического благополучия, обеспечения занятости населения и сохранения традиционного уклада жизни.
В преддверии весенней путины состоялось заседание территориального рыбохозяйственного совета Астраханской области.
В прошлом году рыбодобывающие организации добыли 43 тысячи тонн рыбы. Из них более 6 тысяч тонн отправили на экспорт в сыром и замороженном виде.
В этом году нужно уделить особое внимание рыбопереработке: выловленная рыба не должна вывозиться за пределы, а перерабатываться на астраханских предприятиях в готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
Будет продолжена работа по увеличению количества молоди, выпускаемой в реку. В естественную среду ежегодно выпускают порядка 35-38 млн штук молоди осетровых видов рыб и 1,8 млрд штук частиковых видов.
На заседании рыбаки просили объединить квоты в границах единого промыслового пространства дельты и авандельты. Это можно сделать, вернув аквадельте статус внутреннего водоёма. Губернатор поручил проработать этот вопрос.
Обсудили на заседании и предстоящее половодье. Руководитель Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Арсен Мирзоян рассказал, что благодаря, личному вмешательству губернатора, в прошлом году удалось скорректировать процесс для сохранения уровня воды в нерестилищах.
Сход воды совпал с массовым нерестом рыб, однако последующее поступление воды дало возможность молоди достичь всех мальковых этапов развития. Общая численность мальков превосходила по сравнению с 2019 годом в 17,5 раз.