Нерешенные проблемы прибрежки вызовут повышение социального напряжения в регионе
Об этом на правительственной комиссии в Москве заявил глава Мурманской области Андрей Чибис.
Появилась стенограмма заседания правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, из которой понятно, что обсуждение поправок, разрешающих первичную обработку рыбы на судах прибрежного лова, было отнюдь непростым.
Напомним, правительственная комиссия поправки в закон поддержала, а вице-премьер Виктория Абраменко пообещала законопроекту – «зеленую» улицу.
Как следует из выступления представителя Пограничной службы ФСБ России, у них накопилось немало замечаний к действующему федеральному закону о рыболовстве, а прибрежники так вообще оказались на подозрении.
«По нашим оценкам, предоставлена возможность рыбопромышленным предприятиям, осуществляющим прибрежное рыболовство, использовать предоставленные преференции для получения дополнительной прибыли, не обеспечивая насыщение рынка отечественной рыбопродукции и загрузку береговых перерабатывающих мощностей», – достаточно витиевато обозначил позицию пограничного ведомства его представитель.
Проще говоря, прибрежников гипотетически обвиняют в том, что они прибрежный улов, везут не на российский берег, а под видом промышленного (а в этом случае первичная обработка разрешена), например, за границу. И таким образом, извлекают прибыль, продавая рыбу дороже. Да еще и пользуются государственными преференциями. Если следовать этой логике, то, наверное, непотрошеную пикшу и треску за границу уже не продашь. Но из-за потери качества не продашь такой улов и в торговых сетях регионов РФ, как того требует Погранслужба, хотя вряд ли это можно отнести к ее компетенции.
Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк согласен с тем, что, если сначала добыть рыбу по прибрежной квоте, а потом перевести в промышленную, то это является грубым нарушением закона. Да только подобные случаи ему неизвестны. Компании прибрежного рыболовства и капитанов судов привлекают к ответственности за первичную переработку рыбы на судне, а не за подмену «вывески» улова.
Предположить, конечно, можно все, что угодно. Но если перевести ситуацию в цифру, картина получается безрадостная.
«В 2020 году из-за действий инспекторов Погрануправления мы недобрали 7 575 тонн трески и пикши, это по отношению к прибрежке – практически 20 % от квоты. В этом году за январь-месяц мы выбрали трески и пикши 741 тонну, при том, что на 3 602 тонны меньше по сравнению с прошлым годом. Я бы хотел обратиться, чтобы в протоколе было отражено, что рыбаки хотят, чтобы пока принимается закон, была возможность спокойно работать – люди не выходят в море, боятся», – прокомментировал положение дел в отрасли глава Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.
Как сообщалось ранее, мурманские прибрежники уже «оставили в воде» более 700 млн рублей. А это зарплаты экипажам судов, и доступность охлажденной рыбы для потребителя, которой, к слову, уже не найдешь на прилавках мурманских магазинов.
Точку в споре между пограничниками и прибрежниками в Москве поставил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он точно и жестко сформулировал, чем может закончиться волокита по принятию поправок в закон о рыболовстве, разрешающих вести первичную обработку прибрежного лова.
«Если мы эту проблему оперативно не решим, уровень социального напряжения вырастет радикально. А если, в принципе, мы эту проблему не решим, то квота в 20% уйдет в промышленный лов, и тогда никаких ограничительных мер по поводу того, что продукция станет уходить за пределы РФ, вообще не будет», – заявил Андрей Чибис.
Глава региона поручил профильному заместителю и сенатору от Мурманской области продолжать держать вопрос принятия поправок по прибрежке на контроле.