Диетологи о рыбе
"Рыбный союз" задал вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость.
Отдельного разговора заслуживает печень рыб, т.к. этот продукт является лидером по содержанию витамина А, от которого зависит наше зрение, иммунитет, гормональный фон. Витамин А также является мощным антиоксидантом.
Теперь про Омега 3, которой так богата рыба. Это основное семейство полиненасыщенных кислот, из которых в организме вырабатываются противовоспалительные простагландины. Они разжижают кровь, снимают отёчность, снижают риск тромбообразования.
Диетологи давно пришли к консенсусу, что лучшая из диет – это средиземноморская, когда в рационе преобладают рыба, морепродукты и свежие овощи. Так что ешьте рыбу с овощами, это залог долгой и здоровой жизни».