Лаборатория Россельхознадзора обнаружила болезнетворные бактерии в кулинарных изделиях из кеты и кальмара
При проведении лабораторных исследовании специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в пробах от продукции цеха по производству рыбных кулинарных изделий выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности во много раз.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
В результате лабораторных испытаний в пробах от партий кулинарных изделий из кеты и кальмара, готовых к употреблению, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 22-300 раз (в зависимости от вида продукции).
Как отмечают специалисты лаборатории, выявление болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции может свидетельствовать о нарушении целого ряда условий – от нарушений в цехе по переработке сырья до несоблюдения условий хранения продукции.
Отметим, нередко производители пищевой продукции, заинтересованные в обеспечении ее качества и безопасности, обращаются в лабораторию и сдают пробы на исследование. Результаты лабораторных испытаний помогают производителям своевременно выявить недостатки на производстве и принять меры для исправления ситуации.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя для принятия мер по повышению санитарной чистоты на предприятии.
Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области