ООН обратила внимание на выброшенные продукты
В новом отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сообщается о том, что треть производимого в мире продовольствия отправляется в отходы.
Согласно глобальному отчету, ежегодно выбрасывается более 900 миллионов тонн продуктов питания. Индекс пищевых отходов Программы ООН по окружающей среде показал, что 17 процентов продуктов питания, доступных потребителям в магазинах, домашних хозяйствах и ресторанах, отправляются прямо в мусорное ведро. Некоторое количество продуктов питания не доходит до прилавка: остается гнить на поле или портится при транспортировке. Получается, что мы выбрасываем треть всего продовольствия.
Так, по данным доклада, каждый житель Казахстана выбрасывает в год 76 килограммов продовольствия. Наименее бережливы в регионе Кыргызстан и Узбекистан - там на каждого жителя приходится по 91 килограмму продовольственных потерь в год. В России, это уже другой регион в классификации ЮНЕП, этот показатель намного ниже - 33 килограмма в год на человека.
В целом, по данным исследования, жители планеты выбрасывают до 11 процентов покупаемого продовольствия, рестораны - 5 процентов, а торговая сеть – 2 процента.
Авторы доклада провели всесторонний анализ проблемы и разработали рекомендации, связанные с подсчетом потерь продовольствия. В ЮНЕП планируют провести ряд семинаров для стран - членов организации, чтобы усовершенствовать методы сбора и обработки информации.
"Если мы действительно хотим справиться с изменением климата, спасти биоразнообразие и решить проблему загрязнения воздуха, частный сектор, правительства и рядовые граждане должны принять участие в работе по сокращению потерь продовольствия", - сказал исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.