ФАО провела диалог о влиянии пандемии COVID-19 на рыбное хозяйство и аквакультуру в Центральной Азии и на Кавказе
Вебинар ФАО позволил правительственным организациям, экспертам, гражданскому обществу и промышленности провести инвентаризацию мер реагирования, предпринимаемых сектором рыбного хозяйства и аквакультуры, на кризис, вызванный пандемией COVID-19.
В ходе виртуального мероприятия были рассмотрены последствия пандемии COVID-19, наблюдающиеся в рыбном хозяйстве, аквакультуре и в сфере продовольственной безопасности в странах Центральной Азии и Кавказа, произведен обмен передовым опытом и программными мерами реагирования на пандемию COVID-19, в том числе в области действий со стороны промышленности и предпринимаемых правительствами мер, а также изучены ближайшие и долгосрочные потребности сектора в этой связи.
«Меры по борьбе с вирусом имели серьезные последствия для международной торговли; а поскольку рыба и рыбопродукты - это те продовольственные товары, которые наиболее активно продаются на международном уровне, то влияние COVID-19 на производственные аспекты и цепочку поставок рыбы остается существенным, – отметил Хайдар Ферсой, старший специалист ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. Перебои в производственно-сбытовой цепочке также негативно сказались на спросе на эти продовольственные товары».
Это, в свою очередь, пагубно отразится на средствах к существованию рыбаков и рыбоводов, а также на продовольственной безопасности и питании населения, которое в значительной степени зависит от рыбы, являющейся источником животного белка и основных питательных микроэлементов. Тем не менее, последствия пандемии для сектора рыбного хозяйства и аквакультуры в Центральной Азии и на Кавказе не были в достаточной мере подтверждены соответствующей документацией.
В рамках вебинара с обзорными презентациями о ситуации внутри страны выступили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.