Трансформации рынка продуктовой розницы: какие уроки пандемии необходимо усвоить небольшим продуктовым магазинам
Последний год был очень сложным для небольшой продуктовой розницы: покупатели обеднели и перешли со среднего на эконом сегмент, стали делать покупки еще более рационально и меньше проводить времени в торговой точке, многие попробовали онлайн-доставку продуктов и их еще труднее привлечь в «каменные» магазины. Какие еще трансформации претерпел рынок и какие уроки пандемии необходимо усвоить рознице, чтобы выжить? В рамках подготовки к всероссийской конференции «ФОРМУЛА УСПЕХА ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА» рассказывает Антонова Наталья – директор центра «Максимум», ведущий эксперт службы «Профессиональная розница».
– Как вы оцениваете состояние рынка небольшой продуктовой розницы?
– Если прошлый год для некоторых региональных компаний показал падение товарооборота 15–30% по отношению к 2019 году, то первые месяцы 2021 демонстрируют робкий рост. Гибкость и способность быстро адаптироваться к изменению потребительского поведения, корзины, способа покупок и стиля жизни помогают небольшим магазинам и региональным сетям быть эффективными. Также преимуществом является скорость принятия и реализации решений. Кроме того, некоторые локальные игроки небольших масштабов умеют отлично работать с категориями «фреш» и «ультра-фреш», а также им гораздо проще договариваться с местными производителями, производителями фермерских продуктов.
– Какие наиболее заметные изменения на розничном рынке можно отметить в связи с пандемией?
В ходе исследования[1] PwC в России в 2020 было выделено 4 наиболее актуальных тренда, которые указывают на изменения в поведении потребителей, обусловленные последними событиями.
1. Рыночная неопределенность и чувствительность к цене.
-
Рыночные реалии все больше оказывают давление на потребителей, меняя их поведение.
- Цена и ценность товара становятся первостепенными факторами, влияющими на выбор потребителей.
2. Удобство и доступность как основа потребительского опыта (Рисунок 1).
-
Потребители стали более требовательными и все больше акцентируют внимание на получаемом опыте.
-
Существенную важность приобретает способность предоставить клиенту наилучший опыт, который напрямую связан с цифровизацией и использованием технологий.
3. Цифровое взаимодействие: между онлайн и офлайн.
-
Потребителей все чаще интересуют онлайн-покупки, но тем не менее они не готовы полностью отказываться от покупок в традиционных форматах магазинов.
- Правильный баланс между онлайн и традиционными форматами магазинов будет основой для успешного взаимодействия с потребителями.
4. Приоритет новых потребителей – забота о себе и благополучие.
-
Потребители уделяют все больше внимания всему, что связано со здоровьем, а также вопросам экологии и устойчивого развития.
- При этом, ожидается, что не только производители, но и все участники рынка (розница, в том числе) будут демонстрировать заботу о благополучии потребителей.
Рисунок 1. Глобальное исследование потребительского поведения за 2020 год PwC Россия
Описанные тренды оказывают существенное влияние на развитие рынка небольшой розницы, открывая окно возможностей.
– Как вы думаете, какие основные проблемы и задачи сейчас стоят перед небольшими продуктовыми магазинами?
– Одна из задач – это выверенное ассортиментное предложение для различных целевых сегментов в каждой конкретной локации, чтобы не терять своих покупателей и привлечь новых.
Вторая – изменение торгового пространства, повышение эффективности его использования, поиск более удобного и функционального оборудования и возможностей для более «вкусной подачи» товарного предложения.
Одной из актуальнейших задач является автоматизация учета и аналитики данных. Невозможность управлять бизнесом на основе анализа – беда небольшой розницы.
Следующая задача – построение персональных коммуникаций с покупателями, поиск возможностей делать персональные предложения товарные и акционные, построение системы лояльности.
Обеспечение сервиса – возможности покупки онлайн и доставки.
Краеугольным камнем развития и роста для небольшой розницы является развитие компетенций персонала, оптимизация бизнес-процессов работы и функционала сотрудников.
Более подробно о стратегиях роста для продуктовой розницы мы поговорим на конференции «ФОРМУЛА УСПЕХА ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА» на выставке «Продэкспо-2021» 14 апреля 2021 года.
[1] Глобальное исследование потребительского поведения за 2020 год PwC Россия.