Специалисты «НЦБРП» приняли участие в обсуждении нормирования общего и неорганического мышьяка в рыбе и рыбной продукции
16 марта 2021 года состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке научного обоснования раздельного определения органической и неорганической формы мышьяка в водных биологических ресурсах (ВБР). В совещании приняли участие специалисты подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
Целью рабочей группы является выработка консолидированной позиции по вопросу возможности внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ЕАЭС 021/2011) в части изменения нормирования мышьяка в рыбе и морепродукции.
Участники совещания обсудили вопросы проведения совместной научной работы для обоснованного разделения норматива «общий мышьяк» на органическую и неорганическую формы, в частности предложение представителей Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) об объединении исследований по содержанию мышьяка в тресковых видах рыб, к которым относятся пикша, навага, минтай и некоторые другие. Также была отмечена необходимость актуализировать уже имеющиеся данные о содержании мышьяка в ВБР.
Напомним, что в настоящее время в России измеряется только общее количество мышьяка в ВБР, хотя во многих зарубежных странах, в том числе в основных странах-партнерах РФ по торговле рыбо-и морепродукцией - в КНР и в Республике Корея, максимально допустимые уровни мышьяка определяются в органической и неорганической формах. В случае введения в законодательство нового показателя безопасности «Неорганический мышьяк», решению проблемы могла бы поспособствовать Методика определения неорганического мышьяка, разработанная референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» на основе иностранного стандарта, которая внесена в область аккредитации ИРЛ.
Заседания рабочей группы будут продолжены.
ФГБУ «НЦБРП» (Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры)