Консолидированная позиция бизнеса и государства: нормативы по мышьяку необходимо привести в соответствии с мировыми стандартами
Требования по допустимому содержанию мышьяка в рыбной продукции должны быть актуализированы в соответствии с международной практикой, результатами лабораторных исследований, с учетом безусловных приоритетов: здоровье населения и обеспечение внутреннего рынка безопасной доступной рыбой и морепродуктами. Из-за несовершенства действующего законодательства эксперты оценивают потери внутреннего рынка минимум в 160 тыс. тонн.
Тему всесторонне обсудили на круглом столе «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», который состоялся накануне в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, определение общего показателя по мышьяку без разделения на органический и неорганический и допустимая норма его содержания в рыбной продукции, определенная российским законодательством, не актуальны, мешают развитию промысла перспективных глубоководных объектов рыболовства и ограничивают поставки рыбы на внутренний рынок.
«Ни одна партия российской рыбы и морепродуктов не была остановлена, возвращена или утилизирована за рубежом из-за содержания в ней мышьяка. Это говорит о многом, потому что такие государства как Япония и страны Евросоюза очень внимательно относятся к здоровью граждан. Росрыболовство считает, что нынешняя норма по мышьяку не направлена по факту на здоровье граждан, регулировать надо неорганический мышьяк, и именно по нему ужесточать нормативы. В то же время по органическим соединениям должны быть послабления. Бизнес не должен играть в рулетку, потому что цель стратегии нашего государства – насыщение внутреннего рынка. Уже внедрено несколько механизмов, которые поощряют поставки рыбной продукции на территорию нашей страны, но поставщики натыкаются в том числе и на этот барьер», – отметил Василий Соколов.
Россельхознадзор поддерживает существующие инициативы по пересмотру установленных нормативов содержания мышьяка в рыбной продукции, принимая во внимание международный опыт и существующие результаты лабораторных исследований рыбной продукции. При этом требуется внесение изменений в законодательстве ЕАЭС и установление нормативов по показателям безопасности в пищевой продукции, что является компетенциями санитарных органов.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов заявил, что комитет приветствует усилия Росрыболовства и Россельхознадзора по внесению изменений в нормативы. По его словам, решение назрело давно, но важно консолидировать позицию внутри страны. «Необходимо коллективное и оперативное решение, пересмотр СанПиН, разделение мышьяка и установление нормы предельного допустимого уровня содержания неорганического соединения, опираясь на мировую практику во взаимодействии с партнерами по ЕАЭС», – сказал сенатор.
Справочно:
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде – в воздухе, воде, почве. Водные биоресурсы могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, гораздо ниже, чем уровень воздействия загрязненных грунтовых вод. В морских продуктах мышьяк, в основном, обнаруживается в своей менее токсичной органической форме. При этом технологические процессы способны убрать тяжелые токсичные элементы из сырья. Речь идет не только о мышьяке, но и о свинце, кадмии и ртути. Специалистами ВНИРО выявлено изменение содержания токсичных элементов в ламинарии в процессе ее обработки. После многократных технологических операций (промывка, восстановление, деминерализация в растворах кислот, экстракция щелочью и т.д.) растворимые формы мышьяка, в основном минеральные, удаляются, и готовый продукт становится безопасным и может использоваться в качестве пищевой добавки – альгинат натрия Е401 загуститель и стабилизатор пищевых систем. В результате обработки уровень мышьяка при допустимой норме 5,0 мкг/кг – снизился с 27,24 до 0,19 мкг/кг. Аналогичные данные получены и по другим показателям тяжелых соединений.
Ряд независимых исследований неоднократно подтверждал, что токсичность органических соединений в разы меньше неорганических. Наиболее подверженные накоплению мышьяка рыбы: тресковые, камбаловые, зубатки, ракообразные, двустворчатые моллюски.
Читайте также: