Агропромышленный комплекс Курганской области имеет высокий потенциал
Агропромышленный комплекс Курганской области имеет высокий потенциал. Земельные ресурсы и природно-климатические условия позволяют ей производить ежегодно 3 млн тонн зерна, более 100 тыс. тонн масличных культур, 450 тыс. тонн картофеля и 200 тыс. тонн овощей. Именно об этом и многом другом говорили участники международной научно-практической конференции, посвященной 70летию Великой Победы, в стенах сельхозакадемии им. Т.С. Мальцева. Об этом сообщает Минсельхоз РФ.
Равнение на науку
Уже во вступительном слове ректор главной кузницы кадров зауральского АПК Павел Подгорбунских коротко обрисовал те самые приоритетные направления развития аграрного комплекса, которые и должны обеспечить ему дальнейшее движение вперед. По мнению руководителя Курганской сельхозакадемии, отнюдь не новая для нас проблема импортозамещения только способствует совершенствованию уже имеющихся технологий в названной сфере. Именно она подсказывает и пути наиболее интенсивного освоения пустующих территорий, эффективного использования их потенциала. И веское слово здесь, считает он, должны сказать непосредственно ученые. А о том, что сказанное выше носит не только региональный характер, свидетельствует участие в зауральском форуме ведущих ученых-аграрников из Челябинской, Тюменской областей, Республики Казахстан и Республики Армения.
И все же главным событием научной конференции можно считать программное выступление на ней руководителя Курганского АПК Сергея Пугина. Не взглянув ни разу на заготовленные бумаги, он детально охарактеризовал ситуацию в отрасли сегодня и попытался представить ее в ближайшей перспективе. Уже в перерыве участники научного диалога назвали представленное видение основных направлений развития отрасли реалистичным, основательно взвешенным и устремленным к серьезным переменам.
Вот лишь самые яркие фрагменты из выступления лидера зауральских аграрников.
Сделать нам ещё предстоит…
Убеждать кого-либо в том, что АПК в регионе – это основа его экономики, наверное, не стоит. Прежде всего надо убедить самих себя в том, что его развитие и грамотное, эффективное использование агропромышленного потенциала, использование наработок прошлых лет и новых разработок, развитие АПК в целом в нашей области возможно. Даже с учетом новых экономических реалий.„
На текущий момент основная задача – завершить уборку урожая, поскольку в минувшем сезоне наши земледельцы столкнулись с беспрецедентными погодными условиями, из-за которых почти четверть урожая осталась в поле. Помимо того, что наложился еще и финансовый кризис, большие сложности испытываем с обеспечением себя семенами, ГСМ, минеральными удобрениями, средствами защиты растений…„
Первая и основная задача в растениеводстве – построение эффективно работающей системы семеноводства. У нас есть большая потребность в качественных семенах. Мы приступаем к строительству трех семенных заводов, совместно с НИИСХ работаем над проектом создания селекционно-семеноводческого центра.
Вторая задача, которая стоит перед сферой растениеводства в АПК Курганской области, – изменение структуры севооборотов. К сожалению, последние десять лет мы практически ушли на монокультуру, и каждый год в области случаются две беды – урожай и неурожай. Причем урожай – большая беда, чем неурожай…
Что касается стабилизирующих факторов, то мы будем работать над глубокой переработкой зерна с созданием мощностей, над системой распределения того зерна и закупа его у небольших фермерских хозяйств.
Не менее важным стабилизирующим фактом является развитие животноводства. У нас 40% жителей области живет в сельской местности… При этом примеры того, как правильно организовывать отрасль, есть. Динамично развивается мясное скотоводство, каждый год поголовье прирастает практически на 20 процентов. Сегодня на территории области содержится 12 тысяч голов мясного скота. Это немного, но еще совсем недавно мы начинали с нуля.
Курганская область – регион трех тысяч озер. Каждый год объем выловленной товарной рыбы растет. В прошлом году было добыто более 3,5 тысячи тонн. Планы в ближайшей перспективе – дойти до пяти тысяч тонн. Есть перспективные инвестиционные проекты. Зауралье - один из немногих регионов, которые располагают солидными запасами водных биологических ресурсов.
Что касается отрасли переработки, на сегодняшний день имеющиеся мощности по производству муки загружены на 56%, комбикормов на 38%, колбасных изделий на 67%, консервов мясных на 85%, масла сливочного на 44%, сыров на 40%, цельномолочной продукции на 95%. Тем не менее жители области могут потреблять экологически чистые, качественные продукты питания. Мы первый регион в РФ, который ввел систему добровольной сертификации продукции со знаком «Зауральское качество». На сегодня выпускается 611 наименований данной продукции, и это гарантия того, что она высококачественная, произведенная без генетически модифицированных организмов.
От автора
Разговор на конференции продолжили гости из Армении, Казахстана, Тюменской и других областей. Да и подробный рассказ о том, как организован технологический процесс на одном из крупнейших в области свиноводческом комплексе предприятия ООО «Курганское», его директора Вячеслава Немирова вызвал неподдельный интерес. Впрочем, более детально участники форума поговорили чуть позже. Работа по секциям такую возможность предоставила всем.