Аквакультурщики Приморья выращивают морских ежей и мохнаторуких крабов «на потоке»
Предприятия аквакультуры Приморья в 2022 году произвели более 62 тысяч тонн продукции. Это более чем на 9% превышает показатели 2021 года. Приморье сохраняет лидирующие позиции в отрасли среди регионов России.
Данные производственных показателей озвучил на брифинге руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко. По его словам, сравнительно с прошлым годом объемы производства гидробионтов увеличились на 5,3 тысячи тонн. Основными объектами выращивания являются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинария.
Валерий Корко подчеркнул, что за 2022 специалисты вырастили более 62 тысяч тонн продукции аквакультуры: гребешка – 19,3 тысячи тонн, морской капусты – 26,1 тысячи тонн, трепанга – более 7 тысяч тонн, устриц – 3,5 тысячи тонн, мидий – 2,3 тысячи тонн.
На сегодняшний день за 114 предприятиями закреплено 329 рыбоводных участков общей площадью 80,2 тысячи гектаров. Для выращивания гидробионтов применяют экстенсивный метод. Кроме того, по словам руководителя агентства по рыболовству Приморского края, делаются первые шаги по выращиванию в заводских условиях таких объектов аквакультуры, как морские ежи и мохнаторукий краб.