Альтернативная рыба: Что новенького
Новые разработки и стартапы на рынке альтернативных морепродуктов в последнее время появляются регулярно. Напомним, что эксперты Allied Market Research прогнозируют 30-кратный рост этого рынка за 10 лет: к 2031 году он должен достичь $1,3 млрд при уровне в $42,10 млн в 2021 году.
Натуральный продукт эти блюда не заменят и не потеснят его на полках. Но они вносят разнообразие в меню, особенно - в вегетарианское.
Например, компания Steakholder Foods (Израиль), объявила о выпуске первого в мире продукта из угря, напечатанного из растительных ингредиентов на 3D-принтере. По словам генерального директора компании, технология «позволяет партнерам производить продукцию в потенциально промышленных масштабах (сотни тонн ежемесячно) не только с меньшими затратами по сравнению с диким угрем, но и с гибкостью в создании различных печатных продуктов на одной и той же производственной линии».
Компания Mind Blown Plant-Based Seafood (США) открыла онлайн-продажи веганских гребешков для ресторанов. Альтернативные гребешки созданы из растительных белков и смеси лайма с веганскими приправами. Цена коробки продукта весом 1,7 кг составляет $82,5.
Источник: АСРФ