Амурский филиал «НЦБРП» обнаружил превышение микроорганизмов в рыбной продукции
С мая по 16 августа 2024 года в испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору Амурского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в рамках пищевого мониторинга прошли контроль качества 225 проб различной мясной и рыбной продукции.
16 августа специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в 2 пробах сельди соленой и сельди холодного копчения обнаружено превышение нормативного значения, установленного Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 по показателю количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Этот показатель позволяет определить санитарно-гигиеническое состояние продукта на основании общей численности микроорганизмов.
Информация о результатах проведенных исследований внесена в систему раннего оповещения «Веста» и была доведена до Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответсвующих мер.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия.
Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание микроорганизмов в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.