Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка защищает долю рынка охлажденной семги
В конце 2012 года Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка приветствовала решение государственных органов, которое законодательно урегулировало ситуацию по ввозу и переработке импортной рыбы в Калининградской области. Тем не менее, в рыбном сообществе сохраняется лобби, стремящееся, по мнению ассоциации, вернуться к прежней экономической практике. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
До конца 2012 года на территории Калининградской области действовало значительное количество предприятий, вся «переработка» рыбы которых, по версии ассоциации, заключалась в заморозке охлажденной импортной рыбы и ее дальнейшей продажи. В качестве сырья, как правило, использовалась охлажденная рыба из Норвегии и Дании. Сырье поступало на перерабатывающие предприятие Калининграда «передержанным», на 6-7 день с момента выработки. Этот фактор влиял на качество рыбопродукции, снижая закупочную цену для торговых организаций.
Охлажденная рыба замораживалась, укладывалась в потребительскую тару и реализовалась конечному потребителю. Срок годности мороженой рыбы, произведенной из «охлажденки», составлял до шести месяцев на фоне резкого ухудшения потребительских свойств.
Операция по заморозке рыбопродукции позволяла изменить товарную позицию для получения льгот, предусмотренных для резидентов особой экономической зоны, а именно – реализацию продукции на территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и НДС.
Таким образом, по мнению Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, недобросовестные компании, умело пользовались режимом ОЭЗ и получали возможность уходить от уплаты налоговых и таможенных сборов, а бюджет страны, в свою очередь, недополучал значительные суммы (более 800 млн. рублей).
В соответствии с разъяснением Торгово-промышленной палаты, основанном на позиции Федеральной таможенной службы, решении Таможенного союза, директивах Всемирной таможенной организации технологическая операция «заморозка рыбы» является способом охлаждения продукта до определенной температуры, обеспечивающим сохранность качества и целостность рыбы в процессе ее дальнейшей транспортировки и хранения. Соответственно, подобной продукции не может быть присвоен статус товара Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.
Это решение сразу поставило под удар отлаженный годами «производственный конвейер» недобросовестных переработчиков, лишив их деятельность экономического смысла. Как заявляет Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка, единственное отраслевое объединение, которое продолжило лоббирование интересов псевдопереработчиков по неуплате таможенных пошлин и НДС, стал «Рыбный союз». Руководство «Рыбного союза» задействовало инструмент Евразийской экономической комиссии, очевидно, рассчитывая ввести в заблуждение международных чиновников и внести неразбериху в нормативные документы.