Астраханская икра оказалась в фокусе внимания правоохранительных органов
Нелегальное производство и сбыт икры — одна из серьезных проблем в рыбодобывающих регионах, в частности в Астраханской области. С 2020 по 2022 годы управлением Россельхознадзора здесь были выявлены факты производства и оборота деликатесного продукта с нарушением требований законодательства РФ в Астрахани, Икрянинском, Володарском и Ахтубинском районах Астраханской области.
В октябре 2020-го на пограничном посту задержали 15 кг черной икры, которую транспортировали из Астраханской области в Республику Казахстан. Маркировка на упаковке не соответствовала требованиям законодательства РФ. Изготовитель — ИП Васильев Д.А. — был привлечен к административной ответственности.
В ноябре 2021 года погрануправление ФСБ России проводило рейд в Астраханской области и республике Калмыкия с целью контроля промышленного рыболовства. В ходе этого мероприятия был обнаружен склад с икрой, хранившейся в полипропиленовых мешках без маркировки. Общее количество продукции составило 1583 кг. Икру, произведенную ИП Можайская Е.В. без соблюдения необходимых требований к безопасности, пришлось уничтожить.
4,5 кг икры неизвестного происхождения сотрудники УМВД России по Володарскому району Астраханской области изъяли в марте 2022 года.
Эти факты стали известны. Но какое количество потенциально небезопасной продукции попадает в розничную торговлю? Данная проблема в последнее время обсуждается в разрезе необходимости более строгого учета для обеления рынка и защиты потребителей.
Для решения этой задачи Минпромторг предлагает с 1 ноября провести эксперимент по маркировке икры. Как подчеркивают в ведомстве, на стоимости продукции это не отразится: участие для производителей бесплатно. Сейчас уже более 20 компаний заявили о своем желании участвовать в эксперименте. Идею также поддержало Росрыболовство и ряд профильных ассоциаций.
Пока же единого механизма контроля в этом сегменте нет, Роспотребнадзор предупреждает потребителей о необходимости быть бдительными. Рыбные деликатесы, в том числе и икру, надо приобретать только у проверенных розничных продавцов, обращая внимание на срок годности, целостность упаковки и место производства продукта.
Источник: Agro and Food communications