Автоматы по продаже красной икры появились в торговых центрах Хабаровска (фото)
Хабаровчане привыкли покупать лососевую икру в магазинах или заказывать у частников, но сейчас появился еще один способ приобрести деликатес: в вендинговом автомате в торговом центре. Правда, хотя продукцию там предлагают местные компании, такой путь реализации товара у многих людей вызывает недоверие.
Пока продажа икры через автоматы является новшеством для Хабаровска, хотя на западе России такой способ начали применять еще в 2000-х. Сейчас в местных торговых центрах это выглядит так: стоит оборудование, внутри которого разложены баночки с деликатесом, и после оплаты картой заветный товар падает с полки и попадает в отсек, откуда его и забирает покупатель.
Мы осмотрели один из подобных автоматов. В нем, как выяснилось, предлагается продукция рыболовецкой артели «Комсомольская».
- Икра произведена рыболовецкой артелью на месте вылова вакуумным способом без добавления консервантов. Замороженная! Размораживать в холодильнике,- указано в объявлении на автомате.
Какая именно икра, к слову, не понятно - то ли горбушовая, то ли кетовая. Баночка в 200 грамм обойдется почти в 1600 рублей, при этом изучить состав продукта, срок годности и остальные данные на этикетке получится уже только после покупки: шрифт слишком мелкий и через стекло плохо читается. Впрочем, на оборудовании указан номер телефона, куда можно обратиться с вопросами.
Пока желающих приобрести деликатес таким способом, судя по всему немного, хотя видно, что некоторые товары в автомате выкуплены. Тем не менее люди испытывают недоверие к вендингу.
- На рынке или в магазине рыбном можно продавца расспросить, откуда икра, когда произведена, иногда даже попробовать дают, и ты точно понимаешь, что берешь. А тут кот в мешке. Может, задумка и хорошая, но тогда надо чтобы состав, срок годности и все остальное были указаны на виду у покупателя, и он до оплаты мог все почитать и изучить, - высказалась Алена, хабаровчанка.
Кроме того, нужно расширять линейку товаров и добавлять продукцию других производителей, отмечают хабаровчане.
- Цены бы чуть пересмотреть, а то дороговато получается. И еще было бы хорошо продавать баночки по 500 грамм. Мне кажется, это самый ходовой объем. Но пусть обязательно указывают, чья икра - горбуши, кеты, чавычии и так далее. А то пока ничего непонятно, - отметил Александр, хабаровчанин.
фото: dvnovosti.ru