Бактерии группы кишечной палочки выявлены в сушеной ламинарии приморского производителя
При проведении лабораторных исследовании проб от нескольких партий сушеной японской ламинарии общим весом более 116 килограммов, произведенной предприятием из Приморского края, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили нарушение по микробиологическому показателю.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции в рамках производственного контроля. Партии исследовались на патогенную микрофлору, бактерии группы кишечной палочки, общий уровень бактериальной обсемененности и плесневые грибы.
В результате лабораторных испытаний в двух пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Это является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, а также использовании обсемененного сырья.
В данном случае сушеная ламинария должна пройти термическую обработку перед дальнейшим использованием, после чего ее можно употреблять в пищу без последствий для здоровья.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования.