Белая рыба из сельдерея и кальмар на принтере
Бум устойчивой еды порождает очередные кулинарные изобретения. Канадский стартап Seed to Surf предлагает новые веганские "морепродукты". Снежный краб изготавливается из грибов эноки, а копченая белая рыба – из корня сельдерея. Цель компании – "прославить овощи такими, какие они есть".
В свою очередь, исследователи из Национального университета Сингапура использовали 3D-печать чернилами, полученными из белка микроводорослей и бобов мунг. В качестве экспериментального образца команда "напечатала" кольца кальмаров. Утверждается, что после обжарки они напоминают по вкусу и текстуре настоящую закуску из кальмара. Исследователи собираются представить результаты на предстоящем осеннем заседании Американского химического общества.
Альтернативным морепродуктам предсказывают 30-кратный рост за 10 лет. Тем временем, опрос, который провела Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) этой зимой, показал что пока мало кто готов отказаться от натуральной рыбы в пользу растительных аналогов. 77% процентов опрошенных против таких экспериментов и только 1% уже заменили рыбу растительными белками и еще 1% планирует сделать это.
Источник: АСРФ