Белоруссия планирует за три года в 76 раз увеличить производство рыбы ценных пород
Белоруссия потребляет в год 180 тысяч тонн рыбы. Об этом рассказал директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода республики Анатолий Булыня во время Х сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. При этом выращивает республика 18 тысяч тонн рыбы, а вылавливает по российским квотам 5 тысяч. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИА Новый Калининград.
На сессии впервые была создана специальная рабочая группа по развитию аквакультуры, что позволит избежать повторения ошибок, сказал Анатолий Булыня, возглавляющий белорусскую делегацию. «Это очень важно, так как во всем мире в балансе питания человека продукты аквакультуры уже достигли 50%, — отметил он. — И хотя Россия морская страна, с большими рыбными ресурсами, но рано или поздно и вам будет нужно развивать это направление».
По его словам, в Калининграде уже действуют предприятия, разводящие рыбу, но пока они разрозненны. «Современные технологии очень сложные, — сказал Булыня. — В Белоруссии мы большое внимание уделяем развитию аквакультуры, у нас неплохие прудовые хозяйства, выращиваем карпа, амура, толстолобика, форель, сома, осетра. Но нужно развиваться дальше». По плану — производить к 2015 году 3,8 тысяч тонн рыбы ценных пород в год, сейчас в Белоруссии выращивают в год около 50 тонн форели, сомов двух видов и осетров.
«У нас рыбная отрасль была не очень развита, — признал Анатолий Булыня. — У нас есть кафедра в сельхозакадемии, на которой готовят рыбоводов, есть колледж, но такого опыта, как есть в калининградских вузах, у нас нет». Он заметил, что в республике при сельхозакадемии построен современный рыбопитомник форели, который является одновременно и учебной базой. «Тут могут проходить практику и ваши студенты — питомник современный, построен при участии ваших специалистов, работает по финским технологиям, — подчеркнул он. — Мы договорились об обмене студентами». По словам представителя белорусского Минсельхозпрода, на сегодняшний день в калининградских вузах обучается 23 студента из Белоруссии. Кроме того, калининградские ученые и специалисты часто приезжают в белорусские хозяйства, учебные заведения как для обмена опытом, так и для обучения местных специалистов.
Анатолий Булыня сообщил, что в 2012 году были существенно увеличены квоты, которые Россия безвозмездно предоставляет Белоруссии. «Мы благодарны России за те квоты, которые она нам выделяет бесплатно в своей экономической зоне, для нас это очень важно, — отметил. — У нас в Калининградской области успешно работает совместное предприятие». Рыба по квоте вылавливается калининградскими судами, принадлежащими совместному российско-белорусскому предприятию, работающему на территории Калининградской области. Но, как заметил глава белорусской делегации, квоты «не очень большие» по объему — 5 тысяч тонн в год. «Но все равно это неплохо, Белоруссия не имеет выходов к морю, а морская рыба пользуется у нас большим спросом, — пояснил он. — Всего в Белоруссии потребляется 180 тысяч тонн рыбы в год, сами мы выращиваем 18 тысяч тонн. К тому же квота была в прошлом году меньше, сейчас, по нашей просьбе, она увеличена».
Как пояснил глава Росрыболовства Андрей Крайний, белорусам выделена квота на вылов мелкосельдевых рыб в Балтийском море и трески и пикши в Баренцевом море. Он отметил, что Белоруссия — единственная страна, которой Россия выделяет такие квоты бесплатно.