Без моллюсков обойдемся?
Вопрос, заметили ли жители столицы рост цен на товары, попавшие под санкции, похоже, застал врасплох многих респондентов. Большинство участников опроса среди вариантов ответов выбрали позицию "подорожание уже есть, и оно будет только продолжаться". Однако, судя по их же комментариям в социальной сети "Макспарк", "пострадавших" от недостатка в их рационе устриц и осьминогов не слишком много. Об этом сообщает mospravda.ru.
Напомним: в начале августа премьер Дмитрий Медведев, исполняя указ президента, подписал постановление, запрещающее на один год импорт некоторых продуктов питания из Европы, США, Канады, Австралии, Норвегии. Введен запрет на поставки говядины, свинины и продукции из них, мяса птицы, плодоовощной продукции (овощей, фруктов, орехов), рыбы, а также ракообразных, моллюсков, сыров, молока, молочных и молокосодержащих продуктов.
При этом Дмитрий Медведев отметил, что такое решение далось властям непросто, но они были вынуждены принять ответные меры на санкции Запада. В то же время теперь, по мнению премьера, у отечественных производителей появился уникальный шанс для развития. А на поддержку российских аграриев планируется выделить около 50 млрд. рублей.
В то же время правительству РФ поручено принять меры по недопущению роста цен на продовольственные товары. "Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться", - предупредил Медведев. Минсельхозу, Мин-экономразвития, Минпрому и Федеральной антимонопольной службе поручено наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции и сделать все для того, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающий импорт и не допустить роста цен.
По данным Минсельхоза, доля импорта из стран, в отношении которых введен запрет, в общероссийском потреблении превышает 10% по трем группам - свинина, рыба и фрукты. По остальным группам доля меньше. В ведомстве уверены, что выпадающие объемы импорта по разным товарным группам Россия легко сможет заместить как отечественным производством, так и поставками из Бразилии, Аргентины, Турции, Израиля, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии. По оценке главы Минсельхоза Николая Федорова, острого дефицита каких-то продуктов питания не ожидается. "Я не был в Италии, не ел пасту, терпеть не могу устриц и осьминогов, но я ем, причем люблю, макароны с сыром или с отбивными, - пишет в "Макспарке" Владлен Зарубин. - Осьминогов, устриц, гребешки пробовал - не понравились. Креветки люблю, банка икры в холодильнике стоит. А отбивные еще вкусно с картошечкой, лучком, сыром и майонезом в фольге".
От такого комментария слюнки, кажется, потекли у всех участвующих в обсуждении. Респонденты наперебой начали перечислять традиционные российские блюда, способные составить конкуренцию западным изыскам.
"Норвежский лосось - это не еда, - считает Виктор Курбатов. - Предпочитаю хорошую рыбу: хариус, омуль, чир, муксун, таймень. Причем покупаю эту рыбу, как и мясо, у проверенных людей на рынке, расположенном возле дома". Солидарен с этим мнением и Иван Петров: "Не ходите в супермаркеты! Лучше - на рынок, к фермерам. А пока есть, конечно, попытки подзаработать на этой волне, но не из-за нехватки товаров. Просто опять начались спекуляции по типу "скоро ничего не будет, запасайтесь солью и спичками".
Ольга Сергеева иронично отмечает, что в ее магазине "немного подорожал сыр "пармезан". "Что же я теперь, бедная, без него делать буду?! - шутит она. - Отвечу: буду есть российский, костромской и даже советский! Ничуть не хуже, кстати, пармезана".
"А у нас в филевских гипермаркетах исчезло финское масло, - пишет Татьяна Белова. - Сходила на рынок, купила там свежайшее - отечественного производства". "А я сегодня не смогла купить лимоны, нет их в продаже, обошла три магазина, - отвечает ей Юлия Кучинская. - Но в принципе я легко проживу и без них. Вообще не вижу причин для паники: да, цены на некоторые продукты немножко повысились к концу лета, но это же в порядке вещей, каждый год такое случается и без всяких политических санкций".
"Я тоже не понимаю, почему мы должны волноваться из-за отсутствия в наших магазинах импортного молока, сыра и курей со свининой, - удивляется Надежда Проклова. - Мы своих петухов и поросят разводить разучились? Поддержим отечественного производителя!" ...В одном столичном супермаркете с недоумением любуюсь на ценник десятка - не более! - ягодок голубики импортной. 250 рублей! Ягода полезная, на Руси известна давным-давно под самыми разными названиями: водопьянка, голубец, гонобоб, гонобобель, гоноболь, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика... А дороже бананов чуть ли не втрое. "Не там голубику собираешь! - со знанием дела отвечает на мое возмущение сосед. - На фермерский рынок топай, знаешь, который в Вешняках вместо Выхинского недавно открыли". Не поверила, но потопала. И не зря: килограмм голубики (интересно, тоже импортной?) стоит здесь 250-300 рублей. А охлажденное мясо - говядина, телятина, свинина, кролик, а также курица и индейка - во всех вариациях, от филе до гуляша предлагается покупателям рублей на сто, а то и двести дешевле по сравнению с магазинами даже экономкласса.
При чем здесь санкции - не знаю. Но факт в том, что если прилавки ориентированных на импортную продукцию фешенебельных торговых точек города в конце лета слегка поредели от отсутствия на них мраморной говядины да королевских креветок, то фермерские рынки столицы, расправив плечи, поражают нынче горожан продуктовым изобилием.