Близится пуск российско-сенегальского рыбоперерабатывающего завода
Строительство рыбоперерабатывающего завода компании MACEF Sarl (торговая марка FISH TIME) в городе Кайаре, Республика Сенегал, началось в октябре 2013 году, и на настоящий момент на заводе практически завершены все строительно-монтажные работы. Об этом www.fishnet.ru сообщил руководитель проекта Алексей Нутрихин.
Инициаторами проекта являются частные лица (граждане РФ и гражданин Сенегала).
Место для строительства завода (Сенегал, Западная Африка) было выбрано потому, что в Центральной Восточной Атлантике остались огромные неосвоенные водные ресурсы. Политика Сенегала направлена на привлечение инвестиций в развитие заводов, занимающихся переработкой.
В настоящий момент ведется подготовка к пуско-наладочным и монтажным работам по установке оборудования для рыбопереработки и заморозки, все необходимо оборудование для запуска завода изготовлено и доставлено в Сенегал. Ожидается, что в апреле-мае 2015 года завод начнет осуществлять отгрузки готовой продукции.
Проектная мощность завода составляет 20000 тонн замороженной продукции в год, при суточной заморозке 54 тонн готовой продукции. Завод оборудован камерой для сохранения сырья, поступающего на завод, в размере не менее 180 тонн в сутки (при хранении от 0С до -5С). Завод оборудован двумя морозильными камерами для хранения 450 тонн готовой продукции. Заморозка в блок-формах по 11 кг, упаковка в стандартный ящик по 3 блока.
Линия для переработки пелагических видов рыб (сардинелла аурита, скумбрия и ставрида) способна осуществлять переработку до 120 тонн сырья в сутки. Производство тушки будет осуществляться на двух шведских ноббинговых машинах SEAC-FPM 200, остальное рыбоперерабатывающее оборудование было произведено и поставлено компанией Peruza (Латвия). Компания Peruza также осуществляла разработку технологического проекта завода.
На заводе установлены горизонтальные плиточные морозильные аппараты «Фабрики холода» с автоматической оттайкой и работой от центральной компрессорно-конденсаторной установки.
Проект завода предусматривает возможность по увеличению мощностей по выпуску готовой продукции в 2 раз исключительно за счет установки дополнительных морозильных установок без проведения каких-либо дополнительных работ.
На заводе также предусмотрены резервные площади (около 600м2), которые могут быть впоследствии использованы для расширения производства (там возможно размещение оборудования для производства консервов или производства рыбной муки). В настоящий момент разработка этих проектов также завершена. Планируется, что реализация будет осуществлена во второй половине 2015 года.
Завод располагается на пляже Кайара в непосредственной близости от места выгрузки сырья, что позволяет обеспечивать соблюдение «холодной цепочки» от момента вылова рыбы и до момента доставки его на завод.
В настоящий момент в Сенегале нет заводов-конкурентов, которые могут производить аналогичную продукцию (тушку сардинеллы ауриты и скумбрии, которая является сырьем для заводов, производящих рыбные консервы). Все местные заводы ориентированы исключительно на поставки целой рыбы на внутриафриканский рынок, на поставки в Европу замороженной целой рыбы и филе, а также на поставки охлажденной рыбы.
Ожидается, что в ближайшее время Россельхознадзор примет решение о возможности поставок рыбы и морепродуктов из Сенегала на территорию России и включении завода в список производителей, которые могут осуществлять поставки на территорию Таможенного союза. Это даст возможность заводу получить прямой выход на российский рынок, а покупателям получить доступ к качественному сырью для изготовления консервов. Представителями завода проведены переговоры со многими российскими рыбоконсервными предприятиями, которые ожидают открытия границ для поставок сырья ввиду повышенного спроса на него в настоящее время.
Применение технологии «жидкого льда» также дает заводу возможность осуществлять прямые поставки экзотических видов рыб на территорию Таможенного союза с возможностью сохранения охлажденной рыбы в течение 20 суток в соответствии с российскими ТУ. Список атлантических рыб вылавливаемых в Сенегале огромен (свыше 150 видов) и поставка их в охлажденном виде на территорию России может быть интересна для российских покупателей. К числу потенциально интересных видов можно отнести: тунца, эспадона, дораду, многочисленные виды морского окуня, креветку, кальмары, осьминоги, каракатицы, устрицы, мидии и многие другие.
Компания MACEF Sarl (торговая марка FISH TIME) готова рассмотреть предложения о ведении совместного бизнеса в Сенегале в сфере рыбопереработки и рыбодобычи.
Координаты для связи:
MACRO ENTEREPOT FRIGORIFIQUE Sarl
Senegal, Dakar, R-te NGOR Diarama, Lot3
Руководитель проекта Алексей Нутрихин
nutrikhin@ft-export.com
+79166704722 (МТС)
+221778869513 (Дакар)
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите