Более чем в два раза выросло оформление икры промышленного изготовления авиапассажирами рейсов с Камчатки
На прошедшей 38-й неделе в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках эксперимента по контролю за перевозками авиапассажирами в багаже и ручной клади икры непромышленного изготовления проконтролирована перевозка 4 817,8 кг икры без документов и 5 293,9 кг икры промышленного изготовления, оформленной пассажирами в качестве багажа.
При этом перевозка икры промышленного изготовления за неделю выросла более чем в два раза. Неделей ранее пассажирами камчатских рейсов было оформлено 2 361,2 кг икры с документами. На такую икру предоставляются декларация о соответствии продукции, кассовый чек или товарная накладная, также икра должна быть упакована в тару завода-изготовителя с соответствующей маркировкой.
Всего с начала эксперимента Россельхознадзором проконтролированы авиаперевозки 24 249,1 кг икры промышленного изготовления.
Службой также проконтролирована перевозка 187 055,6 кг икры без документов.
Отметим, на прошедшей неделе больше всего икры непромышленного изготовления перевезено пассажирами рейсов в Москву – 3 075,3 кг, во Владивосток – 860 кг и Новосибирск – 396,9 кг.
За прошедшую неделю случаев превышения установленного для перевозки веса икры или других нарушений не зафиксировано. Всего с начала проведения эксперимента за перевозками икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления Россельхознадзором выявлено 14 нарушений при перевозках икры весом 376,8 кг, из них три случая – в августе этого года.
Напомним, контроль за авиаперевозками икры авиапассажирами проводится в рамках эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления. Россельхознадзор последовательно выступал за урегулирование данного вопроса.
Эксперимент будет проводиться на Камчатке до 1 августа 2025 года.
Справочно: С 1 ноября 2022 года одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов.
Источник: Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора