Будущее симы зависит от просветительской работы с сахалинскими детьми
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко, выступая накануне на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства, затронул тему будущего "вишневого лосося" — симы, которая, недалек тот день, может сделаться более редкой и ценной рыбой, чем сахалинский таймень. Об этом сообщает sakhalin.info.
По словам Диденко, сима — единственный представитель лососевых, который проводит в реке целый год. Это так называемая жилая форма симы, которую в простонародье называют подкаменкой или пеструшкой. "Охоту" на нее ведет ребятня, да и взрослые.
— На удочку один мальчишка может наловить полведра — это триста штук, килограмма три. Она голодная по весне, очень хорошо клюет. А теперь представьте, если бы она выросла, сколько это рыбы было бы. Мы не говорим, что те, кто ловит симу на удочку, браконьеры, отпетые негодяи. Они делают это от незнания. И наша задача — просвещать их, — говорит Сергей Диденко.
Раньше просвещением занимались в некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива". Реализовывались две образовательные программы: "Лососевый дозор" и "Капелька". Круглый год для детей проводились конкурсы, семинары, форумы, то есть велась системная работа. И велась именно в детских садах, школах. Сейчас ничего похожего нет, есть лишь точечные попытки рассказывать детям о лососе. Этим занимается клуб "Бумеранг" и энтузиаст Наталья Кизимова, раньше работавшая в СЛИ.
— "Сахалинская лососевая инициатива" была программой, рассчитанной на определенное время, — продолжает Диденко. — Все намеченное было выполнено. Должен был быть второй этап, но его не подписали по разным причинам, и организация прекратила существование, потому что фандрайзинг возможен только за рубежом, а сейчас в рамках законодательства это очень сложно делать. СЛИ была идеальна. Я не говорю, что такая организованная работа стоит дешево. Это дорого. Но наше будущее дороже.
Люди, заинтересованные в просвещении сахалинских детей, есть, но в одиночку они не справятся. Нужны административные полномочия, межведомственное взаимодействие, финансовая поддержка в конце концов.
В агентстве по рыболовству уверены — только заложив фундамент знаний с самого детства, можно спасти симу от тотального вылова. Ведь даже лицензионный лов, открывшийся в области 20 мая, не способствует исчезновению симы настолько, насколько это делают простые мальчишки с удочками.
— Я помню, мы проводили детский форум на берегу в районе Лютоги. Было красочно, интересно, а рядом с нами несколько мальчишек браконьерили. Это было начало сентября. Так вот, они заинтересовались, бросили свое занятие, пришли к нам и стали слушать. И я сказал — если для этого надо проводить такие форумы, то их надо проводить ежедневно, чтобы такие мальчишки были с нами, а не на речке. Был у нас Анатолий Мургин, царствие ему небесное, он очень много занимался с детьми в рамках движения "Голубой патруль". Мальчишек набирал, даже международные лагеря проводил, рассказывал об экологии, о защите рек. Такая работа архиважна, — заключил Сергей Диденко.