Центр безопасности пищевой продукции Гонконга приостановил поставки сырых устриц из Ирландии после массовых отравлений
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News Центр безопасности пищевой продукции (CFS) Департамента пищевой промышленности и гигиены окружающей среды Гонконга распорядился приостановить импортные поставки сырых устриц, собранных в Карлингфорд-Лох в Ирландии. Это связано с расследованием ряда пищевых отравлений, от которых пострадали 16 человек. У восьми мужчин и восьми женщин в возрасте от 25 до 36 лет появились боли в животе, диарея, головокружение, лихорадка, общая слабость, тошнота и рвота примерно через 21-44 часа после посещения обеденного банкета в ресторане в конце декабря, где они употребляли в пищу устрицы. Также сообщалось о заболевших после употребления устриц еще в одном ресторане.
«CFS провела расследования в соответствующих ресторанах и обнаружила, что оба они подавали клиентам сырых устриц, которые были собраны в Карлингфорд-Лох в Ирландии. В качестве превентивной меры CFS немедленно дала инструкцию поставщикам приостановить поставки в Гонконг и продажу в его пределах всех сырых устриц, собранных в Карлингфорд-Лох”, - заявил представитель службы безопасности пищевой продукции.
Кроме того, торговая отрасль также должна прекратить использование или продажу соответствующих продуктов.
По мнению представителей общественного здравоохранения, сырые или частично приготовленные устрицы относятся к продуктам высокого риска. Уязвимым группам, таким как беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или заболеваниями печени, следует избегать их употребления.
Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».