Цены на продукты в России выросли на 10% с начала года
Рост цен на продукты питания в России в январе—сентябре составил 9,9%, говорится в справке об индексе потребительских цен, подготовленной Росстатом. Тогда как в ЕС за аналогичный период цены на продукты выросли на 0,3%. Об этом сообщает РБК.
Больше всего за это время подорожали фрукты — на 24,8%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за 9 месяцев подорожали на 20,1%, рыба и морепродукты — на 19,2%, масла и жиры — на 16,5%, молочные изделия, сыры и яйца — на 5,2%, хлебобулочные изделия и крупы — на 12,9%, мясо и мясопродукты — на 7,7%.
Снижение цен зафиксировано лишь на овощи — они, по данным Росстата, подешевели на 17,9%.
В ЕС за 9 месяцев 2015 года больше всего подорожали фрукты — на 4,5%. Цены на молочные изделия, сыры и яйца в Европе упали на 2,9%.
С 13 по 19 октября инфляция в России составила 0,2%, сообщал ранее Росстат. В годовом выражении цены выросли на 15,5%, с начала октября — на 0,5%, с начала года — на 10,9%.
По прогнозу Минфина, инфляция по итогам года составит 12,2%, ЦБ сообщал о росте цен на 12–13%. При этом министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в 2016 году инфляция составит не больше 6–7%.
Ранее Sberbank CIB провел исследование, согласно которому 45% россиян среднего класса стали экономить на продуктах. 66% респондентов назвали рост цен на продукты следствием падения курса рубля.