{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Чем опасен нелегальный рынок икры для государства и потребителей

6 сентября 09:56

Несмотря на ужесточение риторики государства в отношении контрафакта икры, ещё полгода назад его доля достигала, по разным оценкам, от 20% до 30%. Добросовестному бизнесу приходится снижать цены на свою продукцию, чтобы выдерживать конкуренцию с контрафактом, более того, по данным Роспотребнадзора, заметная доля икры на прилавках и вовсе не соответствует обязательным стандартам качества, а ежегодный ущерб государственному бюджету составлял более 15 млрд руб. Выходом из ситуации, по мнению экспертов, должны стать усиление регулирования на рынке и обязательная маркировка.

Дальний Восток традиционно является ключевым регионом по добыче красной икры в стране. Основные центры вылова сосредоточены в Камчатской области, Хабаровском крае и Сахалинской области. По подсчетам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), за первые пять месяцев 2024 года в России было произведено 639 тонн лососевой икры — это на 12% больше, чем годом ранее. Производство черной икры увеличилось еще больше — в первом квартале 2024 года оно выросло на 41,5% (до 20,5 тонны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «На импорт черной икры приходится не более трети от общего предложения в стране»,— поясняет президент ассоциации Герман Зверев. По его словам, еще 10–15 лет назад импортная продукция доминировала на российском рынке.

Спрос на деликатес также вырос. По данным Х5 Group, продажи красной икры в ноябре 2023 года выросли на 130% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. С черной икрой ситуация схожа: потребление ежегодно удваивается и в перспективе 10–20 лет вырастет в 30 раз, отмечает основной учредитель компании «Органик Фудс Инвестмент» Владимир Козлов.

Контрафакт попался в сети

От нелегальной икры страдали все: добросовестные производители были вынуждены бороться с демпингом цен, государство теряло миллиарды на неуплаченных налогах и пошлинах, а покупатели рисковали своим здоровьем, покупая имитацию и фальсификат под видом оригинала, рассказывает депутат Госдумы Артем Кирьянов. Чтобы усилить контроль и обеспечить здоровую конкуренцию на рынке, с 1 мая запустилась маркировка красной и черной икры в государственной системе «Честный знак».

Маркировка уже доказала свою эффективность в борьбе с нелегальной продукцией, это следует из опыта внедрения в 16 других товарных группах, отмечают эксперты. По заявлениям Минпромторга, маркировка уже снизила оборот нелегального табака и парфюма на четверть, воды и обуви — на треть, шин и покрышек — вдвое. Дополнительные поступления в бюджет страны по маркируемым товарам за 2023 год составили 791 млрд руб.

В Центре развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») отмечают, что, несмотря на то что маркировать икру стали не так давно, эффекты по обелению уже есть. «Маркировка уже выявила 39 новых производителей, о которых ранее не было известно государству, то есть они, вероятно, работали в серой зоне»,— говорит заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

«Создание прозрачного рынка, обеспечение "рыбной полки" качественным и доступным ассортиментом очень важно для решения задачи по популяризации рыбной продукции и росту показателя потребления. В начале августа утвержден план мероприятий ("дорожная карта") по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года. Государству и бизнесу надо скоординировать силы: необходимо завоевать доверие потребителей и удержать его. Для этого нужно предложить качественный, честный, доступный товар. Мы сконцентрировались на реализации этой задачи»,— комментируют в Росрыболовстве.

Для усиления борьбы с фальсификатом и предотвращения появления на прилавках китайско-русских гибридов сейчас расширяется интеграция системы Россельхознадзора «Меркурий» и «Честного знака» на новые группы товаров, в том числе на икру. Работает это следующим образом: сверяются объемы сырья из «Меркурия» с данными о фактически выпущенной продукции из «Честного знака», и так выявляется фальсификат. «Такая интеграция уже доказала свою эффективность. Например, на молочном рынке уровень фальсификата сократился с 30% в 2022 году до 0,2% на сегодняшний день. Поэтому механизм можно смело внедрять и в других группах товаров»,— уверен господин Юсупов.

С 1 сентября в России поэтапно запускается маркировка консервированной продукции, в том числе пастеризованной икры. Уже с 1 декабря коды начнут наносить на консервы с рыбой и (или) морепродуктами. Причиной стал разросшийся нелегальный рынок, который, по оценкам Научно-исследовательского финансового института Минфина, по некоторым продуктам достигает 40%. К добровольному эксперименту, который стартовал 12 февраля этого года, уже присоединились более 14 тыс. компаний, в том числе 199 импортеров и 428 российских производителей. «Маркировка консервов — это необходимая и своевременная мера, которая поможет бороться не только с теневой экономикой, но и предотвращать пищевые отравления. С помощью нее можно в режиме реального времени отслеживать цепочки поставок и оперативно пресекать продажу потенциально опасной продукции. Самое главное — без нагрузки на добросовестный бизнес»,— говорит депутат Госдумы Сергей Лисовский.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>