Что будет с черноморскими устричными фермами после разлива мазута
В Госдуме предлагают запретить вылов рыбы и морепродуктов в Азовском и Черном морях из-за опасности продукции. Минтранс сообщал о попадании в море 2,4 тыс. т мазута после крушения танкеров в Керченском проливе. Экологи считают, что первыми пострадают моллюски, фильтрующие воду. Продолжат ли черноморские фермы выращивать мидии и устрицы? Расскажет Александр Мезенцев.
В Черном и Азовском морях вылавливают белугу, осетра, сельдь, ставриду и скумбрию, а также мидии, устрицы и рапанов. Запрет на их добычу будет болезненным, считает управляющий партнер компании Agro and food communications Илья Березнюк: «Вылов у нас составляет 5 млн т, а в этих бассейнах не более 27 тыс. т рыбной продукции. Уязвимы в данной ситуации компании, выращивающие створчатых моллюсков, особенно мидий».
Сезон мидий начинается в мае, когда море должно стать безопасным. Но руководитель форелево-мидийного хозяйства в Краснодарском крае Андрей Хотенко считает, что необходим дополнительный мониторинг Россельхознадзора: «Запрет на вылов мидий на фермах только увеличит количество браконьеров».
В 2023 году в Краснодарском крае вырастили около 380 тонн моллюсков, но ноябрьские штормы уничтожили до 90% коллекторов. Прогнозировали, что бизнес восстановится через два года. Теперь надежда на грядущий сезон исчезла.
Владелец фермы и гостиничного двора «Яхонт» в Крыму Сергей Кулик считает, что устрицы и мидии весной могут пройти экспертизу, но не продаваться: «При температуре +10 мазут желеобразный, при +15-18 он растворится, будет пленка. Наши двустворчатые устрицы и мидии подвержены воздействию мазута, и от запаха уйти невозможно. Ситуация с очистными сооружениями в Крыму и так неблагоприятная, теперь это крах».
Рестораны в Москве не закупают моллюсков с черноморских ферм, но в последние годы эти акватории были перспективными. В Анапе объявили о завершении очистки центрального пляжа от мазута, но волонтеры говорят о новых выбросах.