Что важно знать к старту маркировки красной и чёрной икры
1 апреля 2024 года в России стартует первый этап обязательной цифровой маркировки красной и черной икры. С этой даты производители и импортеры должны подать заявление на регистрацию в системе государственной маркировки “Честный знак”.
С 1 мая 2024 года производители и импортеры всех видов красной и черной икры уже должны начать работу в системе маркировки с подачей сведений о заказе кодов маркировки, их нанесению и вводе в оборот.
Оператор государственной маркировки “Честный знак” рекомендует производителям и импортерам начать подготовку заранее. В статье собраны полезные материалы к старту для производителей и импортеров:
Каким документом регламентирована маркировка
Правила маркировки утверждены Постановлением Правительства от 29.11.2023 № 2028.
Какая продукция будет маркироваться:
-
Икра осетровых. ТН ВЭД 1604310000
-
Заменители икры осетровых: икра лососевых (красная икра). ТН ВЭД 1604320010
-
Печень, икра и молоки рыб, сушеные, копченые, соленые или в рассоле. ТН ВЭД 0305200000
-
Печень, икра и молоки, свежие или охлажденные. ТН ВЭД 0302910000
-
Икра и молоки для производства дезоксирибонуклеиновой кислоты или сульфата протамина, мороженые. ТН ВЭД 0303911000
-
Прочие печень, икра и молоки, мороженые. ТН ВЭД 0303919000
-
Икра осетровых рыб. ОКПД2 10.20.26.111
-
Икра лососевых рыб. ОКПД2 10.20.26.112
Маркировке подлежит вся продукция по ТНВЭД и ОКПД2, указанная в ППР от 29.11.2023 № 2028 во всех видах упаковки (включая кубические контейнеры, картонные коробки и другие).
Существуют ли программы поддержки
До 1 апреля 2024 года действует программа поддержки для производителей от Оператора государственной маркировки “Честный знак” на оборудование для маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры). Ознакомиться с условиями и подать заявку можно на сайте честныйзнак.рф.
Записи прошедших вебинаров по маркировке икры доступны по ссылке честныйзнак.рф/lectures.
В помощь участникам создано Честное сообщество, где каждый может задать вопрос по маркировке экспертам товарной группы, бизнесу, технологическим партнерам, а также изучить опыт других.
Источник: Отдел проектных коммуникаций Честный знак