Дальнейшее расширение системы маркировки товаров в России должно включать икру
Такое мнение высказали депутаты Госдумы и эксперты в ходе круглого стола "Маркировка средствами идентификации продовольственных товаров: результаты введения маркировки, перспективы расширения продовольственной группы товаров".
Как отметил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский, маркировка в долгосрочной перспективе дает большой плюс как экономике, так и добросовестным производителям, которые участвуют в этом процессе. В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов подчеркнул, что маркировка - это "самый адекватный и грамотный цифровой ответ" в борьбе с контрафактом и способ обеления различных отраслей экономики в РФ.
"Считаю обоснованным дальнейшее расширение маркировки. Заметную пользу вижу в пивоваренной отрасли - здесь у нас достаточное количество цифр, предоставленных официальными представителями: сегодня доля контрафакта составляет не менее 16%. Министерство внутренних дел сообщает об участившихся случаях отравления "левыми" пивными напитками. Причем надо отметить, что небольшие пивоварни не имеют автоматизированных счетчиков учета, не контролируются через ЕГАИС. То есть у нас идет еще и вопрос такого вот серого производства", - подчеркнул Кирьянов в ходе круглого стола в Госдуме.
Расширение системы маркировки на пивоваренную отрасль в ходе дискуссии поддержал и член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. "По мнению нашего комитета и по мнению отрасли, конечно же, это необходимо потому, что большое количество продукции сейчас все-таки находится вне закона. И введение обязательной маркировки, конечно же, будет способствовать тому, что большее количество средств будет наполнять все уровни наших бюджетов", - подчеркнул он.
По словам Кирьянова, не менее важное направление - производство икры. Нелегальный оборот в этой отрасли, по данным депутата, составляет около 30%. "А икра - это не только важный товар, но и, так сказать, товар, который сопоставим с имиджевыми характеристиками страны", - подчеркнул депутат.
Как уточнил председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов, организация провела исследование икры и выяснила, что почти в половине регионов России фиксируются множество случаев продажи некачественной продукции. "Сорок регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, в других крупнейших городах-миллионниках, - везде сотни случаев продажи некачественной икры, сотни тонн некачественной, фальсифицированной или испорченной откровенно продукции", - добавил Павлов. Он отметил, что организация попросила депутатов поддержать внедрение маркировки икры, поскольку это "должно помочь обелить рынок и защитить потребителей".
О системе маркировки
Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, электронных средств доставки никотина и жидкостей для них. Также с 1 апреля 2021 года проходит пилот по маркировке пива и слабоалкогольных напитков.