Дегустация напечатанного лосося: «он слишком похож на рыбу»
Австрийская компания провела первую дегустацию искусственного лосося, созданного полностью из растительных компонентов. Продукт сделан при помощи технологии 3D-печати и неотличим на вкус от рыбы природного происхождения.
Технология австрийской компании Revo Foods, ранее известной как Legendary Vish, кардинально отличается от уже существующих, поскольку использует не клетки животных, а растительные составляющие: после специальной обработки они имеют аутентичный вкус. Кроме того, исследователи добились сходства с мясом лосося, что стало первой попыткой создать полностью веганское блюдо с применением 3D-печати.
«Будущее морепродуктов уже наступило. После бесчисленных часов, потраченных на исследования и разработки, мы рады сообщить, что первые в мире морепродукты растительного происхождения, напечатанные на 3D-принтере, уже здесь!», — заявляют представители Revo Foods.
Готовый лосось доступен в двух вариантах: филе с дымком и сливочный спред. Блюдо богато белком, омега-3, пищевыми волокнами и витамином B12. Для его производства используются 11 ингредиентов, включая гороховый белок, экстракты водорослей, растительные масла и волокна цитрусовых. Отмечается, что первая публичная дегустация в Вене прошла успешно. Один блогер-веган заявил, что лосось на растительной основе на вкус слишком похож на рыбу, из-за чего он с трудом смог его съесть.
Revo Foods планирует запустить массовое производство в Австрии осенью текущего года, а уже в 2022-м может состояться выход на европейский рынок. Производитель заявляет, что блюдо не только вкусное, но и полезное. Мало того, в нём нет опасных паразитов и пестицидов, которые нередко встречаются в обычной рыбе.