Деликатесы с молотка: на фестивале «Рыбная неделя» проведут уникальный аукцион
Посетители фестиваля «Рыбная неделя» 29 мая смогут поучаствовать в настоящем аукционе. Столичным гурманам предложат купить с молотка желтохвостого тунца, якутского чира и другие рыбные деликатесы.
Торги пройдут с 18:00 до 20:00 около рыбного рынка, расположенного на переходе от Манежной площади к площади Революции. Стартовая цена лотов будет значительно меньше оптовой. Желающие приобрести рыбу должны будут поднимать ставку каждый раз минимум на 50 рублей. Выиграет тот, кто предложит самую высокую цену.
Рыбный аукцион проходит на фестивале уже во второй раз. В прошлом году с молотка ушел тунец весом порядка 50 килограммов. В этом году из Шри-Ланки специальным рейсом доставят желтоперого тунца весом от 50 до 70 килограммов.
Нежное и низкокалорийное мясо тунца почти не имеет характерного рыбного вкуса и запаха, богато белком, кислотами омега-3 и омега-6, витаминами группы В, железом и другими полезными веществами. Из него можно приготовить суши и сашими, а также стейки, обжарив по две минуты с каждой стороны.
Следующим лотом станет легендарная рыба чир, которая водится в водах арктических рек — Лены, Индигирки, Колымы и других. Мясо рыбы жирное и вкусное, но относится к диетическим продуктам: в 100 граммах чира содержится всего 88 килокалорий. Отсутствие мелких косточек позволяет изготовить из него великолепную строганину.
Любители морепродуктов также смогут побаловать себя двумя видами креветок. Ама эби славится нежным сладковатым вкусом и идеально подходит для гриля. Также их можно просто есть в сыром виде или добавлять в сашими.
Гребенчатые креветки ботан эби (в переводе с японского — «пион») получили название из-за красоты и красноватого цвета. Вес средней особи составляет 120 граммов, поэтому даже трех-четырех штук достаточно для утоления голода. Все креветки вылавливаются на большой глубине и замораживаются прямо на судне.
Последним лотом аукциона станет клариас. Эта рыба водится преимущественно в Африке и Южной Азии, но в столицу ее поставляют со специальной фермы в Подмосковье. Для выращивая клариаса не применяют никаких добавок, ведь рыба этого вида от природы быстро растет и не болеет. Рыбу можно жарить, запекать, коптить, делать из него котлеты и колбасу. При этом в 100 граммах мяса содержится не более 102 калорий.
Как проходит фестиваль "Рыбная неделя" в Москве (ВИДЕО, ФОТО)