День качества — 2024: как правильно выбрать рыбу
Во второй четверг ноября в России празднуют Всемирный день качества. Праздник, установленный в 1989 году, объединяет множество профессионалов, которые оказывают услуги, производят и продают самую разнообразную продукцию. Отмечают день и российские рыбопромышленники.
В честь праздника расскажем, как правильно выбрать качественную рыбопродукцию в магазине.
Для начала небольшое пояснение: российские рыбопромышленники добывают рыбу только в ветбезопасных районах и выпускают из нее полезную и качественную продукцию. Но перед тем как рыба попадает на стол потребителя, часто переходит «из рук в руки»: ее покупают дистрибьюторы, доставляют из районов промысла транспортные компании, выпускают в потребительской упаковке переработчики, реализуют покупателям ретейлеры. Во время всех этих процессов необходимо соблюдать жесткие требования к хранению и транспортировке. Иногда случаются сбои. Так что покупателям тоже нужно быть внимательными.
Есть несколько простых правил:
- Выбирайте продукцию от рыбаков. Многие российские рыбопромышленники выстроили производственную цепочку так, чтобы их продукция напрямую попадала в торговые сети. Главный плюс — это практически гарантирует, что вы приобретаете продукцию первой заморозки, выпущенную или в море, или на прибрежных фабриках из свежего сырья. А это дополнительная гарантия не только качества, но и сохранения всех полезных свойств дикой рыбы.
- Обращайте внимание на хвост и плавники. Они должны быть целыми, а повреждения могут свидетельствовать о нарушениях при хранении и транспортировке. По этой же причине лучше не покупать мороженую рыбу, застывшую в неестественной форме.
- Ледяная глазурь. Слой льда не должен быть толстым, а сам он должен быть прозрачным. Не допускаются трещины или иней, поскольку это свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили и замораживали повторно.
- Запах и цвет. Если покупаете рыбу не в упаковке, то полезным будет проверить ее запах: он должен быть нейтральным. Также избегайте рыбы с неестественным ярким цветом тушки — это может означать, что ее подкрашивали, чтобы сделать более привлекательной для неопытных покупателей.
- Проверенные точки продаж. Покупать рыбу лучше в торговых сетях, которые зарекомендовали себя на рынке, в специализированных магазинах или напрямую у производителей (некоторые крупные добытчики открывают собственные точки продаж для реализации продукции, но чаще всего они расположены в регионах вылова). Все они дорожат своей репутацией и крайне ответственно относятся к соблюдению условий хранения.
Эти простые правила помогут выбрать действительно качественную рыбу.
Источник: ВАРПЭ