Экологические токсины в филе норвежского лосося
Экологические токсины из пропиточного агента, обнаруженного в филе лосося.
Для замены меди в садках для разведения использовался пропиточный агент тралопирил. В ходе испытаний его небольшие количества были обнаружены в филе лосося.
Согласно статье Института морских исследований (HI) тот же агент был обнаружен у черного палтуса, синежабрника и криля.
- В ходе лабораторных испытаний мы обнаружили следы этого вещества в филе выращенного лосося, но речь идет об очень небольших количествах, чуть выше предела того, что мы можем измерить, - говорит морской исследователь Бьорн Эйнар Гросвик.
Уже в феврале он предупредил о рисках употребления этого вещества .
Хотя у обследованного лосося обнаружено лишь небольшое количество тралопирила, он считает, что это настораживает.
- Это вещество вообще не существует в природе, и также не существует установленных предельных значений того, какое его количество допустимо в пищевых продуктах или ингредиентах, используемых в кормах для животных, - говорит Грёсвик.
Он сравнивает тралопирил с другими препаратами, используемыми в рыбном хозяйстве, например, с различными препаратами против лососевых вшей.
- Такие препараты можно найти в филе в небольших количествах, но для этих веществ введены предельные значения, где проведены расчеты, какое количество допустимо с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Наш мониторинг показывает, что эти вещества находятся ниже предельно допустимого значения» , — говорит он.
Сегодня существуют большие пробелы в знаниях о тралопириле, но в своей оценке риска этого вещества от 2023 года EFSA ссылается на одно исследование, проведенное на крысах. Исследование показывает, что уровни, обнаруженные нами в лососе, значительно ниже, чем уровни, которые оказали влияние на здоровье крыс.
В ходе лабораторных испытаний исследователи смоделировали влияние сетной ткани, пропитанной тралопирилом, на окружающую среду.
«В этом эксперименте мы увидели, что рыба поглощала тралопирил мышцами лосося и выделяла как тралопирил, так и вещества разложения с фекалиями», — говорит он.
Выращенный лосось, вероятно, поглощает это вещество, когда рыба, подвергшаяся его воздействию, «выпускает» избыток вещества в воду. Об этом свидетельствует эксперимент в HI, результаты которого еще не опубликованы научно.
«При плохом водообмене при неудачных обстоятельствах может возникнуть концентрация тралопирила внутри садка, превышающая смертельный уровень для рыб», — говорит Грёсвик.
Тралопирил подавляет функцию и выработку энергии митохондрий в клетках, что предотвращает поглощение энергии и приводит к окислительному стрессу. Это заставляет исследователей подозревать, что вещество может оказать негативное влияние на здоровье жабр рыбы.
«Нам пока не удалось это изучить, но можно предположить, что когда рыба плавает в больших концентрациях, это отрицательно влияет на жабры», — говорит он.