Эксперимент по маркировке готовой рыбопродукции, морепродуктов, и рыбных консервов может стартовать 1 декабря 2023
Минпромторг разместил для общественного обсуждения проект постановления Правительства России о проведении на территории России эксперимента по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции.
В частности, эксперимент будет распространяться на готовую или консервированную рыбу, а также на готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
Общественное обсуждение проекта проходит до 30 ноября, а сам эксперимент должен стартовать 1 декабря и продлиться до 31 августа 2024 года.
До 15 декабря ЦРПТ должен будет разработать требования к информационной системе, обеспечению защиты информации, содержащейся в ней. Минпромторгу предстоит обеспечить координацию создания и функционирования информационной системы. Кроме того, регулятор до 31 января следующего года должен утвердить требования, предъявляемые к информационной системе, обеспечению защиты информации, разработать и утвердить по согласованию с уполномоченными органами методические рекомендации по проведению эксперимента и его план-график. Доклад об оценке результатов экспериментов Минпромторг совместно с уполномоченными органами должен представить в Правительство до 31 августа 2024 года.
Напомним, с 15 апреля 2023-го по 31 марта 2024 года в России проходит эксперимент по маркировке красной и черной икры. В рамках него производители должны протестировать систему маркировки готовой к употреблению икры как в потребительской, так и в транспортной упаковке.
26 октября широкое обсуждение промежуточных результатов эксперимента провел Общественный совет при Росрыболовстве. В соответствии со статьей 22 закона «Об основах общественного контроля в РФ» им начата официальная процедура общественной экспертизы эксперимента, его прогнозируемых последствий как для предприятий рыбной отрасли, так и для потребителей.
Минпромторг же признал эксперимент удачным и на прошлой неделе представил проект Правил обязательной маркировки черной и красной икры. Документ проходит процедуру общественного обсуждения на портале regulation. Согласно ему, маркировка будет вводиться поэтапно с 1 апреля следующего года.
Как сообщалось ранее, решением общего собрания ВАРПЭ, прошедшего 21 сентября в Москве, работа по предупреждению негативных последствий цифровой маркировки рыбопродукции определена в качестве приоритетного направления деятельности объединения на 2023–2024 годы.
Источник: ВАРПЭ