Эксперимент по маркировке икры в РФ снизит долю контрафакта, не обременяя бизнес
Эксперимент по маркировке икры в России может помочь в борьбе с контрафактом, при этом не усугубляя финансовую нагрузку на бизнес. Об этом заявил управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.
"Недобросовестные производители, желая заработать, стараются как можно сильнее удешевить свою продукцию, делая ее не по ГОСТам. Это негативно влияет как на рынок, так и на здоровье потребителей. При этом дополнительных затрат и расходов, влияющих на конечную цену продукта, производители не понесут, поскольку участие добровольное, а коды маркировки и оборудование будут предоставлены участникам пилотного проекта бесплатно", - отметил Березнюк.
Накануне Минпромторг РФ опубликовал проект постановления, в котором предлагает провести с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб.
Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.