{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Эксперт об опасности норовируса в устрицах

23 декабря 09:35

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News информации, посвященной распространению норовирусной инфекции.

Билл Марлер - известный эксперт в сфере безопасности пищевых продуктов и основатель платформы Food Safety News - веб-сайта, посвященного безопасности пищевых продуктов, говоря о безопасности устриц отметил, что «несколько лет назад, когда меня спросили, от каких блюд я отказываюсь, одним из шести в моем списке были сырые устрицы и другие сырые моллюски».

По оценке Марлера, сырые моллюски, особенно устрицы, в последнее время все чаще становятся причиной болезней пищевого происхождения. Он связывает это с потеплением воды, которое способствует росту микробов. “Устрицы питаются фильтрами, поэтому они поглощают все, что находится в воде, если в воде есть бактерии, они попадут в организм, и если вы их съедите, у вас могут возникнуть проблемы. За последние пять лет я видел гораздо больше бактерий, чем за последние 20 лет. Это просто не стоит риска”.

Норовирус

«Когда кто-то говорит о “желудочном гриппе”, он, вероятно, имеет в виду острый гастроэнтерит, вызываемый одним из норовирусов, которые относятся к семейству “кальцивирусов” (Caliciviridae). Норовирусы совершенно не связаны с вирусами гриппа».

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC), норовирусы ежегодно вызывают около 21 миллиона случаев острого гастроэнтерита, что делает норовирусы основной причиной гастроэнтерита у взрослых в Соединенных Штатах. Норовирус «очень заразен и передается инфицированными людьми с огромной скоростью». Генетически норовирус прост и быстро эволюционирует, а воздействие не приводит к стойкому иммунитету. По оценкам, каждый человек заражается норовирусом пять раз в течение своей жизни.

Вирус, благодаря своей структуре, также очень стабилен в окружающей среде и устойчив ко многим дезинфицирующим средствам. Он вызывает серьезную озабоченность в нескольких секторах, включая здравоохранение, образование и туризм, а также в пищевой промышленности, производстве моллюсков и других продуктов. Большинство вспышек норовируса пищевого происхождения происходят в ресторанах или учреждениях общественного питания.

Распространение норовируса

В настоящее время норовирус является наиболее распространенной причиной острого гастроэнтерита в Соединенных Штатах Америки. В то время как бактериальные причины болезней пищевого происхождения, такие как патогенная кишечная палочка и сальмонелла, часто упоминаются в качестве распространенных источников пищевых отравлений, норовирусы вызывают 58% заболеваний пищевого происхождения в США. Таким образом, норовирус является основной причиной вспышек из-за зараженных продуктов питания в этой стране.

По оценкам CDC, ежегодно в США регистрируется около 2500 вспышек норовируса. Вспышки происходят в течение всего года, но наиболее часты в период с ноября по апрель. Примерно 1 из каждых 15 человек в США ежегодно заболевает норовирусом. К пяти годам один из каждых 14 детей обратится в отделение неотложной помощи, а один из 278 детей будет госпитализирован из-за норовируса.

Вспышки норовируса были зарегистрированы во многих местах, включая медицинские учреждения, рестораны и места проведения мероприятий, школы и детские сады. На круизные лайнеры приходится около 1% зарегистрированных вспышек норовируса в целом.

Помимо людей, норовирус может поражать широкий спектр носителей, включая домашний скот и животных. диких животных (например, морских млекопитающих и летучих мышей). Мало что известно о норовирусных инфекциях у большинства носителей, отличных от человека. Однако тесное генетическое родство между некоторыми норовирусами животных и человека в сочетании с отсутствием понимания того, откуда берутся новые генотипы и варианты норовируса человека, привело к гипотезе о том, что норовирус, возможно, не распространяется только на хозяина и может быть способен чтобы преодолеть межвидовой барьер. На сегодняшний день норовирусы животных не были обнаружены в кале человека, но некоторые серологические данные указывают на возможную передачу от животных к человеку.

У людей норовирус передается главным образом фекально-оральным путем, и для заражения требуется всего от 10 до 100 частиц вибриона. Передача происходит либо от человека к человеку, либо через зараженные продукты питания или воду. Норовирус также может передаваться несколькими другими путями, такими как капельки рвотных масс и фомиты (поверхности, загрязненные фекалиями или рвотными массами), зараженные норовирусом. Инфекция распространяется в основном среди людей, находящихся в людных и закрытых местах, таких как школы, приюты, отели, курорты, дома престарелых, круизные лайнеры и авиарейсы, даже кратковременные. Вероятность заражения норовирусной инфекцией повышается у людей с ослабленной иммунной системой, а также у людей, не соблюдающих правила гигиены.

Исторически сложилось так, что продукты питания являются наиболее распространенным средством передачи норовирусов; из 232 вспышек норовируса в период с июля 1997 года по июнь 2000 года 57% были вызваны пищевыми продуктами, 16% передавались от человека к человеку и 3% - через воду. Если источником передачи являются пищевые продукты, то чаще всего заражение происходит из-за неправильного обращения обслуживающего персонала с пищевыми продуктами непосредственно перед их употреблением.

Как передается норовирус

Вспышки норовируса могут быть результатом эволюции одного штамма из-за давления популяционного иммунитета. Как правило, во вспышках норовируса преобладает один штамм, но они также могут включать в себя несколько штаммов. Например, было обнаружено, что в некоторых вспышках, связанных с моллюсками, содержится до семи различных штаммов норовируса. Исследования, проведенные в Швеции в связи со вспышками, также выявили высокую степень генетической изменчивости, что указывает на необходимость применения более широких методов выявления при изучении этих вспышек.

После заражения люди начинают выделять вирус с калом и рвотными массами уже через восемь часов после заражения, причем выделение вируса достигает своего пика через четыре дня после заражения и, в некоторых случаях, продолжается до 56 дней. Учитывая высокие титры, образующиеся при выделении вируса, и небольшое количество частиц норовируса, необходимых для заражения, не исключено, что один человек потенциально может заразить тысячи[8].

Хотя люди, инфицированные норовирусом, выделяют наибольшее количество вирусных частиц во время болезни, в течение короткого периода времени до появления симптомов также возможно бессимптомное выделение. Концентрация выделяющихся частиц норовируса высока как у инфицированных с симптомами, так и у бессимптомных людей, и пиковые  проявления заболевания обычно наблюдаются в течение первых пяти дней после заражения.

Лица, занимающиеся обработкой пищевых продуктов, и медицинские работники считаются важными факторами, способствующими распространению норовируса как при вспышках пищевого происхождения, так и при вспышках, передающихся от человека к человеку, происходящих в медицинских учреждениях. Согласно отчетности, процент вспышек, в которых участвовали лица, занимающиеся обработкой пищевых продуктов, достигал 34-70%. В медицинских учреждениях нозокомиальная (приобретенная в больнице) передача норовируса в основном происходит при бессимптомная передача не является редкостью.

Роль предприятий общественного питания в возникновении вспышек норовируса

Предприятия общественного питания обычно связаны со вспышками болезней пищевого происхождения. Из более чем 9 тыс. вспышек болезней пищевого происхождения, о которых сообщалось в Центр контроля заболеваний в период с 1998 по 2004 год, более половины (52%) были связаны с ресторанами или магазинами деликатесов. Норовирусы были выявлены почти в половине вспышек пищевого происхождения, когда была установлена конкретная причина, и рестораны, безусловно, были наиболее распространенным местом/источником этих вспышек (64%).

Однако с норовирусами особенно трудно бороться, если они попадают в розничную сеть общественного питания или продуктовый магазин. Их иногда называют “идеальными возбудителями болезней человека”. Эти вирусы могут сохраняться на поверхностях до двух недель, устойчивы к большинству имеющихся в продаже дезинфицирующих средств и легко распространяются при прикосновении - достаточно всего нескольких вирусных частиц, чтобы кто-то заболел. Присутствие одного-единственного инфицированного норовирусом сотрудника или покупателя в розничной торговле продуктами питания может в течение нескольких часов привести к многочисленным случаям заболевания среди местного населения.

Симптомы и риски норовирусной инфекции

Наиболее распространенными симптомами являются внезапная рвота и водянистый понос, также часто возникают спазмы в желудке и боли. Некоторые люди испытывают лихорадку и ломоту в теле. Симптомы обычно проявляются через 12-48 часов после заражения и обычно длятся от 1 до 3 дней.

Хотя у здоровых людей симптомы обычно длятся всего 1-2 дня, норовирусная инфекция может стать довольно серьезной у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В некоторых случаях норовирусная инфекция может привести к сильному обезвоживанию, недоеданию и даже смерти, особенно среди детей, а также среди пожилых людей и взрослых с ослабленным иммунитетом в больницах и домах престарелых.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: НЦБРСП

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>