Эксперты считают нереальными планы ухода рыбодобывающего флота в удаленные районы Мирового океана без возрождения промысловой разведки
Когда статистика знает не все
Россия к 2020 году может увеличить вылов рыбы в полтора раза - до 6,5 млн тонн. Такая амбициозная задача ставится перед отраслью в новой Госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, которую, как ожидают в Росрыболовстве, удастся принять в текущем году. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.
Между тем многие эксперты уверены, потенциал наращивания объемов добычи водных биоресурсов исчерпан, и чтобы выполнить поставленную задачу, нужно уходить в удаленные промысловые районы Мирового океана. Но для этого придется возрождать промысловую разведку.
"Сегодня ни один рыбопромышленник, даже имея финансовые средства, не пошлет судно ловить рыбу в юго-восточную часть Тихого океана, или в антарктическую часть Атлантического, если не будет знать, в каких именно районах, какая рыба есть, и какими орудиями лова надо ее ловить, - говорит советник директора ФГУП АтлантНИРО, кандидат биологических наук Константин Кухоренко. - Дать такую информацию может лишь промысловая разведка, которая доказала свою эффективность в 50-70-х годах прошлого столетия".
Если вспомнить историю, в 1960-1980-е годы рыбная промышленность Советского Союза развивалась как никакая другая рыбная отрасль страны. В конце 1980-х годов СССР по объему вылова рыбы перегнал Японию и вышел на первое место в мире. Основной импульс такому развитию дала именно промысловая разведка.
"И в те времена умели считать деньги, потому что все кормились от рыбьего хвоста, как тогда говорили,- рассказывает Константин Кухоренко. - Ни одно рыбодобывающее судно не пошло бы в удаленные районы, если бы туда первыми не пришли суда промысловой разведки и не обнаружили высокопродуктивные промысловые скопления. Были открыты новые районы промысла у побережья США, в центрально-восточной и юго-восточной Атлантике, антарктической и юго-западной Атлантике, в юго-восточной части Тихого океана. Под эти районы и был построен крупнотоннажный рыбопромысловый флот".
С развалом Советского Союза и переходом на рыночные отношения промысловая разведка прекратила свое существование. Остались только накопленные данные промысловой истории, которые, считают некоторые специалисты, можно было бы использовать и сегодня, случись рыбакам возвращаться в дальние районы Мирового океана. Однако не все так просто.
- Не будем забывать, говоря о состоянии запасов водных биоресурсов, что мы имеем дело с дикой природой, - продолжает Кухоренко, - которой свойственно меняться, иногда достаточно быстро. В 1965 году была выполнена экспедиция в юго-восточную часть Тихого океана в поисках ставриды. Рыбы этой не обнаружили. Но наблюдали огромные косяки кальмара, который, видимо, и уничтожил всю молодь. Однако в конце 70-х годов прошлого столетия были выявлены колоссальные скопления ставриды, и этот район давал нам около 1 млн тонн ежегодного вылова.
Надо помнить и о происходящих климатических изменениях, которые не могут не влиять на распределение запасов промысловых рыб. Рыба будет находить более комфортные условия для своего обитания. Поэтому апеллировать к промысловой статистике 20-летней давности не стоит.
Не следует рассчитывать и на то, что с актуальными данными состояния запасов водных биоресурсов в удаленных районах промысла с нами кто-то поделится. Коммерческие рыбодобывающие компании этого точно не сделают, а существующие международные организации по управлению запасами ВБР, как правило, зашорены, и не представляют полной картины, поскольку нет полноценных исследований.
Так что если мы планируем возвращаться в удаленные районы Мирового океана, нам нужно сначала послать туда суда промысловой разведки".
С чего начать
Однако посылать пока нечего, поскольку судов таких в современной России просто нет.
"Нужно построить или купить два судна именно для промысловой разведки, - считает Кухоренко. При этом, чтобы они работали различными орудиями лова: одно разноглубинным тралом, кошельком и неводом, а другое было оборудовано для лова кальмара на свет, поскольку это очень перспективный промысловый объект в условиях сокращения сырьевой базы рыболовства.
И обязательно нужно убрать из названия судна слово научное, чтобы не иметь дело с поправкой к закону "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", предписывающей уничтожать всю выловленную в научных целях рыбу. Тогда такое поисковое судно окупит себя за счет своих же уловов.
Эти два судна позволят начать закрывать белые пятна в состоянии запасов ВБР в удаленных районах промысла. На основе данных промысловой разведки можно будет приступить и к строительству самого промыслового флота для работы в этих районах.
Если этого не сделать, все разговоры руководства страны и отрасли о возвращении в океан останутся только словами, и никаких реальных действий не произойдет".
Где взять деньги?
Комментарий заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова
- В Советском Союзе была создана очень эффективная система промысловой разведки, которая ориентировала рыбодобывающий флот на районы промысла. И мы в Росрыболовстве постоянно пытаемся вернуться к этому опыту. Но сразу возникают сложности.
Во-первых, в стране практически нет государственных рыбодобывающих предприятий. И командовать частными судами, посылая их в те или иные районы, мы не можем. Только судовладелец теперь сам решает, где будет работать его судно, какими бы данными промысловой разведки мы не располагали. Поэтому есть риск, что данные эти могут оказаться невостребованными. Более того, не будем забывать, что в условиях рынка существует конкуренция, а не соцсоревнование. И рыбопромышленники часто просто не хотят делиться промысловой информацией. Это тоже может снизить эффективность данных промразведки.
Во-вторых, вопрос финансирования. Он, как всегда, самый сложный. Минфин сразу спрашивает, что государство будет иметь от возрождения промысловой разведки. Когда мы говорим, что увеличатся выловы, а значит, возрастут налоговые отчисления, нам отвечают: рыбаки и так имеют неплохую экономическую эффективность промысла.
Тем не менее, задача возрождения института промразведки перед нами стоит. И первые шаги для ее решения мы делаем.
Возвращаемся к практике работы промысловых штабов во время путины, то есть таким образом пытаемся координировать промысел.
Прорабатываем вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности промразведки, чтобы на государственном уровне узаконить ее работу. Подготовили законопроект об отмене статьи закона, предписывающей уничтожать улов, добытый в научных целях.
Пытаемся с цифрами в руках доказать в правительстве необходимость возвращения промыслового флота в удаленные районы Мирового океана. При этом убеждаем, что для снижения рисков государство должно вложиться и отправить сначала туда поисковые суда.
В Росрыболовстве рассматривался вариант строительства нескольких судов, передачи их нашим отраслевым институтам и формирования отряда промысловой разведки. То есть несколько институтов могли бы выполнить совместную экспедицию за пределы Российской экономзоны для выполнения задачи поиска промысловых скоплений. Но опять все упирается в финансирование.