ЕС обновило данные о рисках заражения паразитами, содержащихся в рыбе и оценило методы борьбы с ними
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) на основе информации системы эпидемиологического надзора обновило данные о рисках заражения паразитами, содержащихся в рыбе, а также провело оценку методов обнаружения и уничтожения паразитов в рыбе.
Согласно представленным данным, многие виды выращиваемой рыбы не содержат паразитов, которые могли бы заразить человека. К таким видам рыб относится атлантический лосось, радужная форель, залотистый морской окунь (gilthead seabream), атлантический палтус, карп и европейский сом (еuropean catfish).
Однако такие паразиты, как Anisakis pegreffii, Anisakis simplex и Cryptocotyle lingua были обнаружены в европейском сибасе, атлантическом голубом тунце и треске, а Pseudamphistomum truncatum и Paracoenogonimus ovatus - в лине, выращенном в открытых морских садках, проточных прудах или резервуарах.
Также приводится информация о ситуации с пищевыми отравлениями в Европе, где в период с 2010 по 2022 год было зарегистрировано одиннадцать вспышек пищевого происхождения, вызванных паразитом Anisakis. В 2020 году в Испании были две вспышки, в которых пострадали шесть человек.
С 2010 по 2023 год в Систему быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF) из 21 государства - члена ЕС поступило 544 сообщения о зараженных рыбных продуктах. Больше всего сообщений поступило из Италии - 274. В основном зараженная рыба была произведена в Испании, Марокко и Франции. В большинстве уведомлений в качестве источника заражений указывались паразиты Anisakis.
По оценке экспертов EFSA, «почти наверняка рыба, выращенная в закрытых системах аквакультуры с рециркуляцией или на проточных установках с фильтрованной водой и получающая только термически обработанные корма, не содержит паразитов».
Вместе с тем эксперты полагают, что расположение лососевых ферм на шельфе может привести к повышенному воздействию личинок круглого червя anisakids на рыбу, поскольку они расположены вблизи путей миграции морских млекопитающих и мест их обитания. Аквакультура, основанная на отлове молоди дикой рыбы для последующего выращивания и откорма в неволе, как это используется для выращивания атлантического голубого тунца в Европе, также потенциально способствует заражению рыбы паразитами.
В EFSA считают необходимым получение дополнительных данных для оценки распространенности паразитов в отдельных видах рыб, системах земледелия и производственных зонах в Европе.
Отдельно описываются методы выявления и уничтожения паразитов.
В частности отмечается, что к экологическим факторам заражения рыбы паразитами относятся температура, соленость и океанографические условия; район лова; длина и размер рыбы, а также размер зараженной части рыбы. Также, это изменение климата в результате повышения температуры воды.
Замораживание и термическая обработка, по-прежнему, остаются наиболее эффективными методами уничтожения паразитов в рыбных продуктах. Для некоторых продуктов может подойти обработка под высоким давлением. Импульсное электрическое поле является перспективной технологией. Ультразвуковая обработка рабы оказалась неэффективной.
При замораживании температура должна составлять:
- минус 15 градусов по Цельсию (5 градусов по Фаренгейту) в течение не менее 96 часов;
- минус 20 градусов по Цельсию (-4 градуса по Фаренгейту) в течение не менее 24 часов;
- минус 35 градусов по Цельсию (-31 градус по Фаренгейту) в течение не менее 15 часов.
Термическая обработка осуществляется при температуре не менее + 60 градусов по Цельсию (140 градусов по Фаренгейту) в течение 1 минуты.
Традиционные способы вяления анчоусов инактивируют паразитов Anisakis. Другие традиционные способы, такие как вяление и двойная засолка, также показывают инактивацию паразитов Anisakis.
Эксперты считают, что передовые технологии разделки, которые включают в себя операции по потрошению и разделке, могут оказать значительное влияние на обеспечение потребителей продуктами, свободными от паразитов.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
Два дня подряд FISHNET выдает информацию на одну и ту же тему: паразитарные инвазии в рыбной отрасли. Какая огромная разница - у нас (ЕАЭС) и у них (ЕС).
В ЕС конкретный анализ и рекомендательные меры. У нас обязательные правовые нормы. Судя по материалам, опубликованным на regulation, разработчик проекта изменений техрегламента по рыбе не Минздрав РФ и Роспотребнадзор, которые по праву обязаны заниматься этой темой, а Минсельхоз России.
Что явилось основанием разработки проекта? Самому техрегламенту 8 лет. С проблемами, но отрасль адаптировалась. Что проводился восьмилетний ретроспективный анализ? Что установлен хоть один случай заболеваемости населения паразитарными инвазиями, связанный с употреблением в пищу рыбы и рыбной продукции промышленного изготовления?
Поверить только - правовым основанием для разработки и принятия изменений в техрегламент явился план работы чиновников ЕАЭС. Ну хорошо. Появилась счастливая возможность поправить состав технического регулирования и ослабить требования отдельных положений техрегламента по результатам практики.
Нет, проект изменений дополняется новыми положениями, включаются таблицы по критериям оценки качества рыбной продукции при проведении паразитологического контроля. Документ наднациональный. Для выдающихся морских рыбных держав Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана это одно. Последствия для России будут серьезнее. Например, губернаторам придется закрыть программы “Доступная рыба”, да и Рыбному союзу, деятельность которого направлена на повышение потребления рыбы и который судя по информации активно участвовал в этом действе, придется скорректировать свою работу.
Здравствуйте, спасибо за замечание. Удалим одну похожую новость)