ЕС: вспышка листериоза связана с рыбой из Литвы
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News со ссылкой на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control - ECDC) и Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA), вспышка пищевых отравлений с почти 100 случаями заражения листерией связана с готовыми к употреблению литовскими рыбными продуктами.
Анализ последовательности выявил вспышку штамма на двух перерабатывающих предприятиях в Литве в период с 2016 по 2023 год. В период с 2022 по 2023 год зараженные продукты с этих предприятий поступили в розничную продажу в Германии и Италии.
Заболевания были зарегистрированы в период с 2011 года по настоящее время в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Италии, Германии, Нидерландах, Румынии, Швеции и Соединенном Королевстве. Источником отравлений называется копченый лосось, произведенной на двух предприятиях Литвы.
Из 94 подтвержденных случаев Швеция сообщила первой в 2011 году. Больше всего случаев зарегистрировано в Германии - 45, за ней следуют Бельгия – 17, Италия – 15, Великобритания – 1.
Возраст пациентов составлял от 13 до 93 лет, средний возраст - 78 лет. Наиболее пострадавшей группой были люди в возрасте от 75 до 84 лет. Из 54 случаев, о которых имеется информация, 52 были госпитализированы, а 17 умерли из-за листериозной инфекции.
Основываясь на геномном сходстве, случаи подразделяются на три подгруппы. В подгруппе 1 зарегистрировано 64 случая в пяти странах в период с 2016 по 2023 год, в том числе 17 - в 2022 и 2023 годах. Умерло десять человек: пятеро в 2020 году, двое в 2019-м и по одному в 2021, 2022 и 2023 годах. Подгруппы 2 и 3 с 30 случая имели место в период с 2011 по 2021 год.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».