Европейская Комиссия продлила ограничения на импорт турецких моллюсков
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News Европейская Комиссия продлила ограничения на импорт двустворчатых моллюсков с нескольких турецких предприятий, касающиеся устриц и мидий и которые теперь будут действовать до конца декабря 2026 года.
Меры были введены после аудита, проведенного Директоратом Еврокомиссии (Directorate-General for Health and Food Safety - DG Sante) и выявившего проблемы в осуществлении турецкими властями контроля за производством двустворчатых моллюсков, поставляемых в Европу, а также информации государств-членов ЕС о поставках турецкой продукции с проблемами микробиологического характера.
Продление ограничений на три года направлено на то, чтобы позволить Турции выполнить рекомендации предыдущих аудитов, а Комиссия ЕС при этом провести необходимую оценку действий турецких властей.
В решении ЕК отмечается, что выездные проверки в 2022 и 2023 годах выявили системные недостатки в официальной системе контроля безопасности двустворчатых моллюсков на турецких предприятиях, имеющих разрешение на экспорт в ЕС. Если существующие защитные меры будут отменены, то нерешенные проблемы создадут значительные риски для безопасности пищевых продуктов, экспортируемых в Евросоюз.
В январе 2020 года турецкие власти представили в ЕК информацию о корректирующих мерах для устранения проблем, выявленных в ходе аудита 2015 года. На бумаге они были оценены как положительные.
Короткий срок хранения живых и охлажденных двустворчатых моллюсков фактически исключает проведение их проверки на границе. Партии замороженных и обработанных двустворчатых моллюсков проверяются на наличие морских биотоксинов, а партии замороженных моллюсков проверяются на наличие кишечной палочки.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».