Европейская комиссия сообщила о проблемах по результатам контроля за рыбной продукцией в Испании и в Саудовской Аравии
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News Служба здравоохранения Европейской комиссии опубликовала доклады, посвященные контролю за рыбной продукцией в Испании и Саудовской Аравии.
Испания
По результатам аудита ЕК, проведенного в марте 2023 года, было отмечено, что «официальный контроль за судами, осуществляющими заморозку тунца, дает уверенность в соблюдении правил ЕС; однако имеются несоответствия в соблюдении национальных правил в отношении замороженного тунца, предназначенного для потребления человеком».
В докладе говорится, что «продукция с судов-морозильников может поступать в Испанию через суда других стран, где контролю подлежит температура рассола и время заморозки рыбы». При этом указывается, что рыба с испанских морозильных судов, поступившая в ЕС, не подлежит дополнительному контролю.
В данной связи отмечается, что «это подрывает эффективность и надежность официальной системы контроля, направленной на проверку соответствия испанских судов национальным правилам, но также подразумевает распространение этих правил на продукцию из других стран».
С 2020 по 2022 год было 49 отчетов системы Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF), касающихся тунца из Испании. Большинство отчетов относятся к категории «опасность пищевых добавок и ароматизаторов».
Все импортные партии тунца, замороженного в рассоле, с октября 2021 года по январь 2022 года были вредными из-за наличия гистамина.
В докладе говорится, что испанскими властями принимаются соответствующие меры по выполнению рекомендаций аудита.
Саудовская Аравия
По итогам камеральной оценки мер контроля Саудовской Аравии в отношении рыбной продукции, предназначенной к экспорту в Европу, делается вывод о наличии в стране необходимой правовой базы, управленческой структуры и юридических полномочий для функционирования системы контроля.
Однако на момент камеральной проверки пределы (уровни) для конкретных загрязнителей не были согласованы с европейскими правилами, что ставило под угрозу надежность сертификатов здоровья в экспортном сертификате ЕС.
Государства-члены ЕС впервые получили разрешение на импорт рыбной продукции из Саудовской Аравии в 2005 году, который представляет замороженные креветки из аквакультуры. При этом официальный контроль не охватывает добавки. Этот тип тестирования проводится компаниями и проверяется в данной связи во время контроля в их помещениях.
В докладе отмечается, что при контроле на бензо(а)пирен для рыбной продукции, включая ракообразных, в апреле 2023 года максимальный уровень 5 мкг/кг превысил установленный ЕС предел в 2 мкг/кг.
Саудовская Аравия представила обновленное Руководство по процедурам экспорта креветок и плавников рыб (Manual of Procedures for Exports of Shrimp and Finfish).
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».