Европейские аудиторы остались недовольны безопасностью ирландской рыбной продукции
Проверка, проведенная Ведомством по продовольствию и ветеринарии Европейской комиссии (FVO), выявила недостатки в ирландской системе контроля качества и пищевой безопасности рыбы и продуктов рыбного промысла. Об этом сообщает foodcontrol.ru.
Аудит был проведен в мае. Его целью стала оценка и инспекция ирландской системы контроля качества и пищевой безопасности рыбы и продуктов рыбного промысла и морепродуктов, а также соответствие ее европейским требованиям. Проверкам подверглись несколько рыболовецких судов, а также ряд рыбоперерабатывающих предприятий. В рамках этих мероприятий прошли встречи с представителями Службы контроля за безопасностью продуктов питания и Управления защиты морского рыболовства Ирландии.
Порядка 296000 тонн рыбной продукции было отгружено в Ирландии в 2012 году. Аудиторы отмечают, что, в период между 2012 и 2013 годами, международная система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов получила шесть сообщений о выявлении риска для здоровья человека, исходящего от ирландских продуктов рыболовства. В копченом лососе и мясе краба неоднократно обнаруживали листерию, также поступали сообщения о выявлении паразитов в скумбрии.
В ходе проверок было установлено, что две холодильные камеры, используемые для хранения рыбной продукции и одобренные Министерством сельского хозяйства, на самом деле не предназначены для этого. Также аудиторы отмечают нарушение температурного режима и плохое техническое состояние некоторых помещений, предназначенных для хранения и обработки рыбной продукции.