Европейские переработчики копчёного лосося выступают против предлагаемых правил по листериозу
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайте SeaFoodSource опубликована информация о том, что Европейский Союз планирует новую инициативу по обновлению своих правил в отношении Listeria monocytogenes, что может вызвать осложнения для индустрии копченого лосося в блоке, которая возражает против необходимости введения дополнительных правил.
Ранее от производителей требовалось доказать, что листерия не обнаружена в 25-граммовой порции готового к употреблению продукта в достаточном количестве, чтобы ее рост с течением времени превысил 100 колониеобразующих единиц на грамм (КОЕ/г). Теперь это требование будет распространяться на готовые к употреблению продукты во всех ситуациях в течение всего срока их годности.
Автор статьи отмечает, что крупные, а иногда и смертельные вспышки листерии в ЕС часто были связаны с продуктами из лосося холодного копчения, а вспышка, связанная с Lerøy Seafood, привела к более чем 700 сообщениям о заражении листерией в период с августа 2022 года по ноябрь 2023 года.
Критики предлагаемого регулирования в отзывах, направленных непосредственно Европейской комиссии, заявили, что в некоторых случаях эти вспышки все равно случались бы даже при наличии новых правил. В частности, Ассоциация охлажденных продуктов питания (CFA), которая с момента своего основания в 1989 году помогла внедрить лучшие практики в области охлажденных продуктов питания, заявила, что новые правила мало что сделают для сдерживания вспышек листерий, поскольку текущая проблема заключается в отсутствии правоприменения, а не в необходимости регулирования.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».