Федеральное агентство по рыболовству будет проверять легальность добычи поставляемого в рестораны краба
Росрыболовство планирует проверять легальность добычи краба, продаваемого в сегменте HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес). Об этом 28 декабря 2022 года сообщил глава ведомства Илья Шестаков.
"В следующем году можно будет много выявить нелегальной рыбной продукции на отечественном рынке и начать уже работу, связанную именно с ее легализацией. Мы говорим все-таки об организованной торговле, потому что рынки - это, конечно, отдельная история, там, мне кажется, можно приходить каждый день и осуществлять какие-то изъятия незаконно добытой рыбной продукции, можно просто не уходить с рынка. А здесь мы именно об организованной - о том, что это HoReCa", - сказал он.
Шестаков сообщил, что проверки начинаются с поставок краба. "Посмотрим. В дальнейшем, может, перейти к поставкам лососевой продукции. Там есть что еще нам с Россельхознадзором сделать, чтобы это было все в автоматическом режиме, а не в ручном, но в целом уже такая возможность есть", - сказал он.
Глава Росрыболовства сообщил, что был проведен анализ поставок краба в сегмент HoReCa Москвы. "Честно могу сказать, что результаты пока неутешительные: анализ этих данных продолжается, но из предварительных данных мы точно можем подтвердить, что 3% - это легальная продукция, 57% - вызывает у нас сомнения в легальности происхождения этой продукции, 40% - это точно продукция, которая точно не имеет никакого подтверждения о законности вылова. И вот мы этот анализ, думаю, сейчас завершим и будем думать вместе с правоохранительными органами, как наводить порядок", - рассказал он.
По его словам, увеличению объема легальной продукции на рынке должно способствовать введенное ограничение на перевоз в ручной клади не более 10 кг красной икры с Камчатки. Затем, как сообщил Шестаков, планируется проверять, как происходит реализация этой продукции в магазинах. "Поэтому эту работу себе в следующем году тоже ставим как одну из приоритетных", - подчеркнул Шестаков.
Инвестаукционы по биоресурсам и крабам
Росрыболовство рассчитывает, что аукционы по добыче водных биоресурсов и крабов в рамках реализации второго этапа инвестиционных квот могут быть проведены летом 2023 года, сообщил Шестаков.
"На следующий год у нас основная задача - это оперативно принять нормативно-правовые акты. Здесь мы рассчитываем, что уже летом мы сможем провести аукционы как по инвестиционным квотам, так и по крабам", - сказал он.
Шестаков напомнил, что ранее в России был принят закон о проведении второго этапа инвестиционных квот. Он подчеркнул, что самое важное для отрасли - это продолжить строительство промысловых судов и перерабатывающих заводов с тем, чтобы эта динамика развития оставалась положительной на достаточно длительный период времени.
"В целом, мы понимаем, что закладываем инвестиционную программу до 2030 года точно. Плюс мы будем предлагать, чтобы в рамках инвестиционных объектов появились такие объекты как инфраструктура в морских рыбных портах для того, чтобы это узкое место мы смогли бы расширить", - сказал он.
О законопроекте
23 декабря Совет Федерации одобрил закон о проведении второго этапа программы инвестиционных квот добычи водных биоресурсов. Закон наделяет правительство обязанностью устанавливать предельный объем инвестиционных и исторических квот на вылов отдельных видов водных биоресурсов в каждом рыбохозяйственном бассейне, который может быть распределен по результатам аукционов. Согласно документу, договор на инвестиционные квоты в отношении рыбы будет подразумевать ежегодное производство в течение двух лет подряд на построенном заводе рыбной продукции в объеме, эквивалентном 60% от объема квот пользователей.
Документ также обязывает пользователей квот на добычу крабов не только осуществить строительство судна, но и обеспечить регистрацию прав на него и введение его в эксплуатацию. Аналогичные требования действуют в рамках инвестиционных квот в отношении вылова рыбы.