ФГБУ «НЦБРП» напоминает о преимуществах использования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
Компании-экспортеры и крупные торговые предприятия внутреннего рынка предъявляют к своим поставщикам обязательное требование по использованию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Внедрение ХАССП представляет собой комплексную унифицированную гибкую систему организации и управления производством во всех направлениях деятельности предприятия. Одновременно это означает перенос акцента с обширных исследований готовой продукции на профилактический контроль за опасностями в критических контрольных точках.
Основа ХАССП – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Такая система может в достаточной степени гарантировать безопасность выпускаемой продукции.
С вступлением в действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" выполнение принципов ХАССП является обязательным для всех компаний (предприятий), выпускающих пищевую продукцию.
С 2006 года ФГБУ «НЦБРП», подведомственное Россельхознадзору, уполномочено Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве Органа по сертификации систем качества, основанных на принципах НАССР, имеет аттестат Органа по сертификации № 04МФД0.003 до 04.06.2023г
С 2011 года ФГБУ «НЦБРП» аккредитовано Федеральной службой по аккредитации – Росаккредитация в качестве Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.14СД16.
Являясь органом по сертификации систем качества и безопасности пищевых продуктов, имея многолетний опыт в этом направлении, ФГБУ «НЦБРП» оказывает услуги по сертификации, последующей оценке эффективности функционирования системы ХАССП на предприятиях и судах рыбохозяйственного комплекса.
Многие российские рыбоперерабатывающие предприятия и суда, поставляющие свою продукцию, как на внешний, так и на внутренний рынок, уже прошли сертификацию системы ХАССП в ФГБУ «НЦБРП».
Руководитель Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП» Рубежанская Ирина Владимировна. Является экспертом по сертификации систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевых продуктов. Стаж работы в отрасли – 13 лет.
Орган по сертификации ФГБУ «НЦБРП» проводит сертификацию систем ХАССП на соответствие требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.».
Также Орган по сертификации ФГБУ «НЦБРП» проводит сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
ФГБУ «НЦБРП» имеет широкую сеть своих филиалов в основных рыбодобывающих регионах Российской Федерации:
- Дальневосточный Филиал (Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск)
- Северо-Западный филиал (Санкт-Петербург, Калининград, Астрахань)
- Мурманский филиал
- Камчатский филиал.
Наши специалисты являются экспертами в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Выполняют комплекс работ по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
ФГБУ «НЦБРП» оказывает следующие виды услуг:
- проведение аудита при подготовке предприятия на экспорт;
- проведение анализа рисков – то есть определение любых опасностей (рисков), которые должны быть предотвращены, устранены или сокращены до приемлемых уровней;
- определение критических контрольных точек (ККТ) при производстве пищевой продукции;
- установление критических пределов – т.е. установление предельных (критических) значений параметров в ККТ;
- создание системы мониторинга в критических контрольных точках;
- разработка и применение корректирующих действий – т.е. определение и описание корректирующих действий, которые должны выполняться в том случае, когда по данным мониторинга определенная критическая контрольная точка выходит из-под контроля;
- определение процедур верификации (проверки) эффективности функционирования системы ХАССП;
- документирование всех процедур Системы.
В своей работе мы ориентируемся на интересы заказчика.
Тесно взаимодействуем с предприятиями и держим обратную связь по всем вопросам.
Поддерживаем беспристрастность и конфиденциальность предоставленной информации при работе и общении с Заказчиком.
Постоянно совершенствуем свой профессиональный уровень актуализацией знаний в лучших учебных центрах.
Обладаем квалифицированными многопрофильными специалистами для решения большого круга производственных проблем.
Имеем несравнимый опыт в решении различного уровня проблем с пищевой безопасностью, в первую очередь, продукции водного промысла.
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.