{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

ФГБУ «НЦБРП» обнаружило превышение максимально допустимой концентрации консервантов в лососёвой икре

8 августа 15:52

За первую рабочую неделю августа 2024 года в отдел химико-токсикологических исследований Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 22 пробы икры лососевой соленой для исследований пищевых добавок – массовая доля бензойной кислоты и массовая доля сорбиновой кислоты, в 12 из которых обнаружены превышения максимально допустимой концентрации консервантов по такому нормативному документу как ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Бензойная кислота (Е210) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта, проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Функции сорбиновой кислоты не уничтожать микроорганизмы, а лишь замедлять процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.

Известно, что консерванты Е210 и Е200 не обладают канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам могут спровоцировать аллергию, избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.

Полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии ФГИС «Веста», сформированы срочные отчеты о выявлении в подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров, не отвечающих требованиям безопасности и качества.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>