ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за декабрь 2022 года
Проведенный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в декабре 2022 года было выявлено 33 случая поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 10 случаев больше, чем в ноябре 2022.
Наиболее часто (16 случаев) в декабре 2022 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (фуразолидан – 5 случаев, энрофлоксацин – 3 случая (совместно с фуразолиданом), диоксид серы – 1 случай, повышенное содержание ртути – 1 случай, сорбат калия – 1 случай, гистамин – 1 случай, нитрофураны – 1 случай, борная кислота – 1 случай, малахитовая зелень – 1 случай, контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима - 1 случай.
Также часто (13 случаев) в декабре 2022 года встречались нарушения по микробиологическим показателям (кишечная палочка – 5 случаев, живые бактерии – 4 случая, листерия – 2 случая, сальмонелла – 2 случая).
Кроме того, в декабре 2022 года в список нарушений также вошли не предоставление информации о мерах по устранению претензий в рамках плана HACCP в отношении санитарного надзора при производстве, упаковке и хранении рыбопродукции. Имеется угроза здоровью потребителей – (бутулизм, токсины) – 4 случая, отсутствие сертификата здоровья – 1 случай, заражение паразитами anisakis – 2 случая.
Всего в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в декабре 2022 года вошли 17 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на Вьетнам – 7 случаев, США – 4 случая, Италию и Испанию – по 3 случая, Южную Корею, Мексику, Индию – по 2 случая, Бельгию, Бразилию, Индонезию, Китай, Польшу, Таиланд, Филиппины, Францию, Чили, Японию – по 1 случаю.
Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами. С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков».